8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
13 ноября 2019

Ветки на авто, счета за коммуналку и неудачный отдых. Ульяновские юристы помогают жителям региона

На этой неделе эксперты Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро помогли в решении нескольких конкретных проблем жителей региона. Помимо консультаций и подготовки документов, юристы также представляли интересы ульяновцев в суде.

Ситуация одна, решения суда разные

В конце июня 2019 года в Ульяновской области разбушевалась стихия ливень и ураганный ветер. Особенно пострадали димитровградцы: ветки аварийных деревьев разбили окна в многоквартирных домах и повредили несколько автомобилей.

Эксперты реготделения АЮР через СМИ призвали жителей обращаться к ним за бесплатной юрпомощью тех, чье имущество пострадало. Такие обращения действительно последовали. Например, в сентябре член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Ирина Мочалина помогла составить иск в суд Владимиру К., чей автомобиль был поврежден упавшей веткой.

Ветки на авто, счета за коммуналку и неудачный отдых. Ульяновские юристы помогают жителям региона
Ветки на авто, счета за коммуналку и неудачный отдых. Ульяновские юристы помогают жителям региона

«Ответчиком была признана местная управляющая компания ООО УК Город. Дело тогда закончилось мировым соглашением: УК выплатила деньги владельцу машины. Повреждения оценили в 18 тысяч рублей», отмечает юрист.

Любопытно, что буквально на днях 11 ноября Димитровградский городской суд по очень похожему делу вынес решение об отказе.

«У женщины была аналогичная ситуация: старый тополь упал на ее машину в тот же день, что и у Владимира К. В ее случае было собрано даже больше доказательств: в частности, полицейские составили рапорт и протокол осмотра места происшествия, проведена независимая экспертиза. Автомобиль был фактически раздавлен деревом, ущерб оценили в сумму более 100 тысяч рублей. Ответчиком выступила всё та же УК Город, поскольку аварийное дерево не было вовремя снесено. Однако суд отказал в удовлетворении требований», пояснила эксперт.

Скорее всего, собственник автомобиля будет подавать апелляцию на такое решение суда. Эксперты Госюрбюро обязательно помогут подготовить этот документ.

Живут вместе, а платит один

Специалисты из Димитровградского филиала Госюрбюро также сообщили о других любопытных случаях. Так, к ним обратилась жительница поселка Новая Майна, пенсионерка и инвалид II группы Миндирайса А. Вместе с ней в одной квартире проживает внучка со своим мужем и ребенком.

«Они вообще не платят за коммуналку и квартиру. Мне приходится одной полностью оплачивать всё из своей пенсии», пояснила суть проблемы женщина.

Юристы помогли пенсионерке составить иск в суд, чтобы принудить родственников Миндирайсы заключить соглашение, которое определило бы порядок и расходы каждого по внесению платы за ЖКУ. Кроме того, в исковом заявлении была отражена просьба выставлять отдельные «платежки» на пенсионерку и семью внучки.

«В итоге исковые требования удовлетворены в полном объеме», сообщила член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт филиала ГосЮрБюро в Димитровграде Маргарита Кузнецова.

Помогли ребенку-сироте с жильем

Юрист Маргарита Кузнецова также помогла защитить права жителя Димитровграда Алексея И. Димитровградец пережил все перипетии судьбы ребенка-отказника: сначала он воспитывался в детском доме, потом в интернате. Затем в 23 года его взяли под опеку, поскольку он является инвалидом.

В свое время мальчик не был включен в список детей-сирот, подлежащих обеспечению жильем.

«Своего жилья у него никогда не было, так что здесь очевидное нарушение его прав. Мы помогли составить исковое заявление о признании за Алексеем права на обеспечение жилым помещением из специализированного жилищного фонда по договору найма. Наши исковые требования суд полностью удовлетворил», прокомментировала юрист.

Заплатила за путевку, но в санаторий не пустили

Есть и положительные решения в сфере защиты прав потребителей. Так, летом 2019 года в Госюрбюро обратилась жительница Ульяновска Нина А. На сайте «Путевки в санаторий» она приобрела путевку в санаторий «Дубки».

«Приехав туда, женщина выяснила, что веб-сервис не перечислил за нее средства в санаторий, в связи с чем в заселении ей отказали. Мы составили претензию в ООО «Путевки в санаторий» с требованием вернуть стоимость путевки и возместить понесенные расходы. В претензионном порядке вопрос не решился, после чего уже было составлено исковое заявление в суд», рассказывает член реготделения АЮР, сотрудник отдела по защите прав потребителей Екатерина Ганина.

Суд вынес решение в пользу потребителя, взыскав с фирмы стоимость самой путевки в размере 30 тысяч рублей, затраты на проезд и почтовые расходы, штраф и компенсацию морального вреда.

В настоящий момент прошел месяц на обжалование, и выдан исполнительный лист. Эксперты написали заявление в налоговую о предоставлении информации по счетам ответчика. Затем будут подготовлены заявления в банк о взыскании средств со счетов проигравшей стороны.



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.