8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
13 октября 2015

Виновников пожаров накажут обязательными работами

Авторы документа предлагают ужесточить ответственность за нарушение правил пожарной безопасности как в отношении граждан, так и юридических лиц. При этом предлагается ввести "альтернативные виды наказаний": для граждан - обязательные работы на срок до 200 часов, для предпринимателей - остановка деятельности на срок до 90 суток.
Обоснование простое - рост количества пожаров, 90 процентов которых возникает из-за антропогенных факторов. Проще говоря - из-за деятельности граждан, любящих пикники с шашлыками и курение на природе… "По данным МЧС России, за 2014 год в стране было зарегистрировано 153 тысячи случая пожаров, в 2014 году их жертвами стало более чем 21 тысяча человек, - отмечают депутаты. - По информации МВД по Республике Тыва, с начала 2015 года на территории Республики зарегистрировано 53 пожара: из них лесных - 29, степных - 9, прочих - 15 (поджогов травы - 12, поджогов мусора - 3)".
Как отмечают инициаторы в своей пояснительной записке, сейчас уже есть наказание за повторное совершение административного правонарушения (невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный пожарный надзор). По нему предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 15 тысяч до 20 тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от 150 тысяч до 200 тысяч рублей. Однако этого, по их мнению, явно недостаточно.
По материалам "Российской газеты"



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.