8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
3 августа 2015

ВС предложил новый способ освобождения от уголовной ответственности

Верховный суд предложил новый способ освобождения от уголовной ответственности за преступления незначительной и средней тяжести, если человек совершил преступление впервые, а также компенсировал или загладил нанесенный вред.

Одобренный на сегодняшнем заседании Пленума ВС законопроект ""О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс и по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности" предлагает дополнить УК РФ ст. 76?, которая будет касаться нового порядка освобождения от уголовной ответственности. "Не возбуждая уголовного дела или отказывая в возбуждении уголовного дела, следственные органы смогут применить меры уголовно-правового характера", – рассказал на вчерашней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным председатель ВС Вячеслав Лебедев. В случае, если лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести и им возмещен нанесенный ущерб или иным образом заглажен причиненный преступлением вред, следственным органам предлагают разрешить назначать ему штраф либо исправительные или обязательные работы, которые не могут превышать половину срока и размера соответствующего вида наказания за совершенное преступление. Также в числе мер – запрет права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. В случае злостного уклонения гражданина от исполнения назначенных мер, он будет привлечен к уголовной ответственности. Повторное применение мер уголовно-правового характера за совершение преступления не допускается.

Зампредседателя ВС Владимир Давыдов рассказал, что порядок применения мер уголовно-правового характера при освобождении уголовной ответственности будет закреплен в главе 51?, которой предполагается дополнить УК РФ. В частности, там сказано что применять указанные меры уполномочены суд и начальник органов дознания (только в случае назначения штрафа). Порядок освобождения от уголовной ответственности, по словам Давыдова, будет аналогичен тому, что применяется в связи с деятельным раскаянием (ст. 75 УК РФ). Докладчик отметил, что похожий способ освобождения от уголовной ответственности был прописан в УК РСФСР 1965 года и "довольно эффективно работал".

Источник: Право.ру



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.