8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
23 сентября 2015

В Госдуму внесли законопроект об ограничении работы коллекторов

Законопроект запрещает банкам переуступать права требования по договорам потребительских кредитов и ипотеке третьим лицам, за исключением уступки другим банкам. Да и то только с письменного согласия должника.
"Переуступка в пользу коллекторского агентства нарушает императивное требование закона о соблюдении банковской тайны, приводит к невыполнению обязанности банка предпринять все предусмотренные законом меры для взыскания задолженности", - констатируют авторы документа в пояснительной записке.
Кроме того, уступка прав требований коллекторам влечет, по их мнению, нарушение установленного порядка лицензирования банковских операций, так как возврат клиентами полученных денежных средств относится к банковским операциям, требующим лицензии.
Депутаты полагают, что принятие законопроекта будет способствовать обеспечению защиты прав граждан-должников и вытеснению с рынка коллекторов, ведущих недобросовестную деятельность по взысканию долгов с граждан.
"Пробелы в законодательном регулировании деятельности организаций, занимающихся возвратом задолженности, так называемых коллекторских агентств, привели к фактической потере контроля со стороны государства над этой сферой и ее криминализации", - считают разработчики законопроекта.
Кроме того, Роспотребнадзор продолжает констатировать распространение практики переуступки прав требования коллекторам на другие социально значимые секторы потребительского рынка, в частности, на сферу жилищных правоотношений, добавляют депутаты.



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.