8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
25 июня 2019

В Ульяновске рассказали о достижениях и проблемах антикоррупционных экспертов

21 июня 2019 года в Управлении Министерства юстиции РФ по Ульяновской области состоялся «круглый стол», посвященный антикоррупционной работе в нашем регионе.

В этой встрече приняли участие специалисты Минюста, областной прокуратуры, государственно-правового управления администрации Губернатора Ульяновской области, управления по реализации единой государственной политики в области противодействия коррупции, а также – независимые эксперты, уполномоченные на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов.

В Ульяновске рассказали о достижениях и проблемах антикоррупционных экспертов
В Ульяновске рассказали о достижениях и проблемах антикоррупционных экспертов

К обсуждению присоединились члены регионального отделения Ассоциации юристов России – независимый антикоррупционный эксперт Рамис Гибатдинов, руководитель аппарата реготделения АЮР Екатерина Гришина и главный советник департамента правовой экспертизы государственно-правового управления администрации Губернатора Роман Заятдинов.

«Институт независимой экспертизы успешно развивается на территории региона, в том числе – благодаря активной поддержке со стороны Управления Минюста РФ и областного Правительства», – отметил Гибатдинов.

При этом он указал на ряд проблем: к примеру, продолжается негативная практика непредоставления ответов на экспертные заключения, к текстам проектов нормативных правовых актов не прикладываются пояснительные записки и финансово-экономическое обоснование.

В свою очередь, Роман Заятдинов рассказал о работе, направленной на повышение качества антикоррупционной экспертизы. В частности, он напомнил об организации реготделением АЮР и государственно-правовым управлением регулярных «прямых линий» с участием независимых экспертов. Помимо этого, эксперты участвуют в еженедельных заседаниях Комиссии Ульяновской области по законопроектной деятельности, нередко выступают в роли спикеров в различных обучающих мероприятиях.

«Также в нашем регионе проводятся ежегодные конкурсы на лучшего эксперта и экспертную организацию, которые участвуют в антикоррупционной проверке нормативных актов. В 2019 году планируется создать денежный призовой фонд для победителей этого конкурса», – сказал выступающий.

В свою очередь, Екатерина Гришина упомянула о том, что реготделение АЮР в 2018 году получило аккредитацию Минюста на проведение антикоррупционной экспертизы.

«Кроме того, я сообщила о подготовке Международного молодежного форума ЮрВолга-2019. Ряд мероприятий форума непосредственно связан с темой «круглого стола»: к примеру, будет проведен антикоррупционный квест для участников», – прокомментировала руководитель аппарата реготделения АЮР.



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.