8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
23 августа 2019

В Ульяновской области будет новый закон об Уполномоченном по правам ребёнка в Ульяновской области

На этой неделе в Законодательное Собрание Ульяновской области внесен пакет законопроектов, определяющих статус, права и полномочия Уполномоченного по правам ребёнка в Ульяновской области.

Новеллами закона стали требования к кандидатуре на эту должность. Например, указывается, что омбудсменом может стать гражданин РФ не моложе 35 лет, который обладает безупречной репутацией, имеет высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей, восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей либо опыт правозащитной деятельности. Срок его полномочий – пять лет, не более чем два срока подряд.

В Ульяновской области будет новый закон об Уполномоченном по правам ребёнка в Ульяновской области
В Ульяновской области будет новый закон об Уполномоченном по правам ребёнка в Ульяновской области

Основные новшества законопроекта связаны с порядком назначения Уполномоченного. В частности, предусматривается, что не позднее, чем за 90 дней до дня, в который истекает срок полномочий предыдущего омбудсмена, Губернатор инициирует процедуру отбора кандидатур на эту должность. Предложения о кандидатурах направляются главе региона группой депутатов Законодательного Собрания численностью не менее половины от установленного числа депутатов ЗСО (то есть 18 депутатами), а также Общественной палатой Ульяновской области.

После того, как завершится процедура проверки соответствия на должность, Губернатор определяет одну из предложенных кандидатур и согласует её с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка.

Предложение о кандидатуре вносится в Законодательное Собрание Губернатором не позднее 30 дней до дня, в который истекает срок полномочий предыдущего Уполномоченного.

Омбудсмен назначается Законодательным Собранием большинством голосов от числа избранных депутатов по результатам тайного голосования.

Предложения об одной и той же кандидатуре на должность Уполномоченного не могут быть внесены в ЗСО более двух раз подряд.

Интересно, что – согласно новому законопроекту – новый омбудсмен также будет обязан дать присягу при вступлении в должность.

Стоит добавить, что срок полномочий действующего омбудсмена Людмилы Хижняк истекает в начале 2020 года. Если законопроект утвердят, то процедура отбора нового кандидата на эту должность начнется уже в октябре 2019 года.



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.