8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
12 ноября 2019

В Ульяновской области обсудили частную жизнь заключенных

В регионе недавно состоялось интересное обсуждение, посвященное гражданскому контролю в местах лишения свободы.

В «круглом столе» на эту тему приняли участие член реготделения Ассоциации юристов России, областной уполномоченный по правам человека Людмила Крутилина, представители прокуратуры, УФСИН, полиции, общественники и гости из Республики Марий-Эл.

«В Ульяновской области сейчас сложилось по-настоящему конструктивное взаимодействие между омбудсменами, региональной Общественной наблюдательной комиссией и другими общественными организациями: многие встречи и просветительские мероприятия мы проводим совместно. С июня по август 2019 года во всех исправительных учреждениях области прошли мероприятия Летней школы правовой грамотности для осужденных. В качестве наиболее сложных вопросов, которые озвучивают осужденные на личных встречах, можно назвать проблемы с медицинским и пенсионным обеспечением, трудовой занятостью и коммунально-бытовыми условиями», – сообщила уполномоченный.

В Ульяновской области обсудили частную жизнь заключенных
В Ульяновской области обсудили частную жизнь заключенных
В Ульяновской области обсудили частную жизнь заключенных
В Ульяновской области обсудили частную жизнь заключенных

По ее словам, при посещении исправительных учреждений особое внимание уделялось теме соблюдения права на частную жизнь. Прежде всего, речь идет о возможности поддерживать связь с родственниками посредством писем, телефонной связи, краткосрочных и длительных свиданий.

Во время упомянутой встречи Людмила Крутилина предложила провести мониторинг условий, в которых осуществляется регистрация брака с заключенными, а также проверить то, как ведется уход за лицами старше 80 лет и инвалидами I группы.

В свою очередь председатель областной Общественной наблюдательной комиссии Ольга Баханова и член ОНК Елена Сибагатулина рассказали о результатах мониторинга соблюдения права на личную жизнь в исправительных колониях региона и разработанных рекомендациях в адрес УФСИН и УМВД. Спикеры положительно оценили практику предоставления осужденным отпусков с выездом за пределы колонии для общения с близкими, в частности, в ФКУ ИК-8.

Кроме того, гости из Марий-Эл – председатель межрегиональной общественной правозащитной организации «Человек и закон» Ирина Протасова и председатель республиканской Общественной наблюдательной комиссии Ольга Васильева – представили обзор ситуации по соблюдению права на частную жизнь в местах заключения в субъектах РФ.



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.