8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
9 июля 2015

В Ульяновской области прошел «круглый стол» по теме: «Актуальные проблемы защиты прав пациентов в сфере оказания медицинской и социальной помощи лицам, страдающим психическими расстройствами».

7 июля в Палате справедливости и общественного контроля в Ульяновской области по инициативе Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области Людмилы Крутилиной прошел «круглый стол» по теме: «Актуальные проблемы защиты прав пациентов в сфере оказания медицинской и социальной помощи лицам, страдающим психическими расстройствами». В мероприятии приняли участие представители: Законодательного Собрания Ульяновской области, Прокуратуры Ульяновской области, Министерства здравоохранения Ульяновской области, Министерства образования и науки Ульяновской области, УМВД России по Ульяновской области, Главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области, ФКУ «ГБ МСЭ по Ульяновской области», ОГКУ «Государственное юридическое бюро Ульяновской области», отдела обеспечения деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Ульяновской области, НП «Медицинская Палата Ульяновской области»; общественные организации, работающие в сфере психического здоровья.

В рамках «круглого стола» были рассмотрены следующие вопросы:

- о порядке оказания специализированной психиатрической помощи на территории Ульяновской области;

- о проблемных вопросах при проведении медико-социальной экспертизы лиц с психическими расстройствами;

- об оказании бесплатной юридической помощи гражданам с психическими расстройствами;

- о системе стационарного социального обслуживания лиц с психическими расстройствами на территории Ульяновской области;

- о сопровождении инвалидов молодого возраста при получении ими профессионального образования, в том числе страдающих психическими заболеваниями;

- о профессиональной реабилитации и трудоустройстве лиц, страдающих психическими расстройствами, в том числе инвалидов;

- о взаимодействии органов здравоохранения и органов внутренних дел при осуществлении недобровольного помещения в психиатрический стационар лиц, представляющих непосредственную опасность для себя и окружающих.

В своем выступлении Людмила Крутилина обратила внимание на основные цели психосоциальной реабилитации данной категории граждан. Это - реинтеграция (возврат) психически больных в общество за счёт улучшения качества их жизни, преодоления их социальной отчуждённости, повышения их активной жизненной и гражданской позиции. При этом совместные усилия всех ведомств должны быть сосредоточены на следующих основных направлениях: социально-бытовое устройство; трудоустройство, профессиональная подготовка и переподготовка; получение образования; приобретение навыков независимой жизни; психиатрическое просвещение, в том числе обучение тому, как управлять болезненными симптомами; приобретение и восстановление навыков общения; реализация увлечений и досуга, духовных потребностей. Необходимо обеспечить преемственность в работе психоневрологических интернатов с детскими домами и интернами для умственно отсталых детей по трудовой и социальной реабилитации молодых инвалидов. Немаловажным элементом в работе медицинских и социальных работников психоневрологических учреждений должна стать постоянная связь с родственниками пациентов, которая может стать залогом успешной работы по социализации больных. Требуется повышение роли общественных организаций, работающих в сфере психического здоровья.

По итогам работы «круглого стола» приняты рекомендации в адрес органов исполнительной власти Ульяновской области, Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области, органов местного самоуправления.

В частности, рекомендовано провести анализ медико-социального состава больных психическими заболеваниями, находящихся в государственных социальных учреждениях Ульяновской области. На этой основе разработать региональную целевую программу по развитию медико-социальной и социальной помощи лицам, страдающим психическими расстройствами, на территории Ульяновской области. Для разработки мероприятий программы принято решение создать рабочую группу из числа представителей заинтересованных ведомств.

В Ульяновской области  прошел «круглый стол» по теме: «Актуальные проблемы защиты прав пациентов в сфере оказания медицинской и социальной помощи лицам, страдающим психическими расстройствами».
В Ульяновской области прошел «круглый стол» по теме: «Актуальные проблемы защиты прав пациентов в сфере оказания медицинской и социальной помощи лицам, страдающим психическими расстройствами».



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.