8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
3 июля 2015

В Ульяновской области прошла Международная научно-практическая конференция «Правозащитная и антикоррупционная политика в современной России».

2 июля в Большом зале Законодательного собрания состоялось пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Правозащитная и антикоррупционная политика в современной России». Мероприятие было организовано при поддержке Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. В подготовке и проведении конференции приняли участие Законодательное Собрание и правительство региона, Палата справедливости и общественного контроля, Уполномоченный по противодействию коррупции; региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Ульяновский государственный педагогический университет и Саратовский филиал института государства и права РАН.

В Ульяновской области прошла  Международная научно-практическая конференция «Правозащитная и антикоррупционная политика в современной России».
В Ульяновской области прошла Международная научно-практическая конференция «Правозащитная и антикоррупционная политика в современной России».

Ключевыми задачами конференции были определены научное обеспечение реализации Национальной стратегии противодействия коррупции; создание эффективного правового механизма для профилактики и противодействия коррупции; формирование новых законодательных подходов; выработка стратегии и реального механизма взаимодействия по противодействию коррупции.

Учёные и представители органов власти из Махачкалы, Астрахани, Казани, Саратова, Самары, Санкт-Петербурга, Саранска, Пензы обменялись мнениями по вопросам антикоррупционной политики в современной России. В пленарном заседании приняли участие  заместитель Председателя Правительства Ульяновской области  Николай Маркин, Председатель Палаты справедливости и общественного контроля Захар Мисанец, декан юридического факультета УлГПУ  Светлана Артемова, председатель комитета по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев.

На пленарном заседании обсуждались роль судебной системы в правозащитной политике, некоторые аспекты правозащитной и антикоррупционной политики в финансовой сфере, зарубежный опыт антикоррупционной деятельности. Уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области Александр Яшин рассказал, какая работа ведется в регионе по указанным направлениям.

В рамках конференции были организованы тематические секции и «круглые столы». В Общественной палате «круглый стол» посвятили лучшим практикам антикоррупционной деятельности в органах государственной власти Ульяновской области. В региональной Палате справедливости и общественного контроля работала секция «Роль и участие институтов гражданского общества в антикоррупционной деятельности. Международный, всероссийский и региональный опыт». В Ульяновском государственном педагогическом университете обсудили инициативы молодёжи в данной сфере, а в администрации области за «круглым столом» рассмотрели подходы к организации антикоррупционной работы в муниципальных образованиях Ульяновской области и совершенствованию работы общественных советов по профилактике коррупции. По итогам работы каждой секции были приняты резолюции и рекомендации.

В Ульяновской области прошла  Международная научно-практическая конференция «Правозащитная и антикоррупционная политика в современной России».
В Ульяновской области прошла Международная научно-практическая конференция «Правозащитная и антикоррупционная политика в современной России».

Общим результатом конференции станет создание платформы для обмена опытом российских и иностранных научных сообществ, а также внедрения лучших антикоррупционных практик.

Резюмируя итоги работы, председатель комитета по жилищной политике, ЖКХ и энергетике Геннадий Антонцев отметил, что такое обсуждение позволяет выявить уязвимые места законодательства и исправить их.

- В законотворческом процессе всегда есть слабые места. При рассмотрении законопроектов, связанных, например, с капитальным ремонтом, мы обязательно обращаем на них внимание. О коррупционных лазейках, которые допускают возможность злоупотребления полномочиями, рассказывали и представители других регионов. Очень интересно, на мой взгляд, выступил глава Инзы. Он представил убедительные доводы, почему неприглядные позиции России по уровню коррупции в мире подтасованы и не соответствуют действительности, - отметил Геннадий Антонцев.



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.