8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
14 апреля 2016

Заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев высоко оценил опыт Ульяновской области по пресечению незаконных методов работы коллекторов

13 апреля в регионе прошел семинар прокурорских работников ПФО.

В совещании, посвященном проблемным вопросам правоприменительной практики и надзора в сфере потребительского кредитования и взыскания с граждан просроченной задолженности, приняли участие заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев, врио Губернатора, председатель Регионального отделения Ассоциации юристов России Сергей Морозов, работники прокуратуры субъектов ПФО, правоохранительных органов Ульяновской области.

Заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев высоко оценил опыт Ульяновской области по пресечению незаконных методов работы коллекторов
Заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев высоко оценил опыт Ульяновской области по пресечению незаконных методов работы коллекторов

«Наш регион вышел с инициативой о разработке законопроекта, регулирующего деятельность коллекторских агентств в России. Мы направили обращение Председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко и Председателю Государственной Думы Сергею Нарышкину. Стоит отметить, что после этого в Думу внесен ряд федеральных законопроектов, направленных на защиту прав физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов, - заявил Сергей Морозов. - Один из таких законопроектов - «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов» - мы внимательно изучили и внесли ряд уточнений. В частности, мы предложили сократить срок направления заявления об отказе от взаимодействия с кредитором с трех месяцев до 30 дней, установить мораторий на начисление неустойки, штрафов и других финансовых санкций по кредиту при наличии у должника уважительных причин, например, в случае длительной нетрудоспособности или смерти близкого родственника. Вчера в Государственной Думе проект с нашими поправками приняли в первом чтении».

Также врио Губернатора отметил, что одновременно в Ульяновской области принимаются меры регионального уровня. Создан Центр правовой помощи при незаконных взысканиях задолженности, специалисты которого проводят письменные и устные консультации, помогают составить заявления, жалобы, ходатайства и другие документы. За месяц работы структуры уже поступило порядка 65 обращений. Все они находятся на контроле, многие заявители уже получили разъяснения и необходимую помощь.

Заместитель Генерального прокурора РФ выразил надежду, что полученные на семинаре знания и практический опыт позволят повысить эффективность совместной деятельности всех ответственных ведомств, в том числе органов власти, еще до принятия федерального закона.

«Мы получили первый опыт борьбы с незаконными действиями коллекторов в Ульяновской области. Здесь очень оперативно мои коллеги, мои подчиненные отреагировали на событие, о котором вы все знаете – дичайший случай, когда пострадал ребенок. Они не ограничились работой в рамках уголовного дела, а расширили свою проверочную деятельность в целом по региону и наработали серьезный опыт. Мы сегодня пригласили всех региональных прокуроров нашего округа, чтобы они услышали, по каким направлениям была организована работа, и чтобы у себя на местах организовать подобную практику и вести борьбу с этим явлением, не дожидаясь, когда вступит в силу закон, которого мы все ожидаем, - сказал Сергей Зайцев.

По информации прокуратуры Ульяновской области, с начала года в регионе по требованию сотрудников ведомства возбуждено порядка 60 уголовных дел в данной сфере.



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.