8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
19 сентября 2016

Заявление Ульяновского регионального отделения Общероссийского общественного движения «Корпус наблюдателей «За чистые выборы»

18 сентября 2016 года в Ульяновской области состоялись выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Законодательного Собрания Ульяновской области, представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Ульяновской области, а также  Губернатора Ульяновской области.

С целью независимого квалифицированного контроля чистоты выборов и реализации избирательного права граждан молодое поколение юристов сформировало региональный корпус наблюдателей «За чистые выборы». Корпус выразил готовность к сотрудничеству с любыми конструктивно настроенными общественными институтами, которые разделяют указанные цели и принципы и которые руководствуются только законом.

Ульяновское региональное отделение Корпуса наблюдателей было впервые создано в 2012 году и приняло активное участие в проведении Президентских выборов. В дальнейшем члены Корпуса проявили себя на выборах в Законодательное Собрание Ульяновской области в 2013 году, а так же в 2015 году на выборах в Ульяновскую Городскую Думу.

В ходе подготовке к выборам Ульяновским отделением Корпуса совместно с Избирательной комиссией Ульяновской области и Ульяновской городской избирательной комиссией была проведена комплексная работа по подготовке наблюдателей, в ходе которой они узнали о своих правах и обязанностях, освоили основные понятия избирательного права, узнали о возможности осуществления того или иного действия на избирательном участке.

Ульяновские наблюдатели, помимо основного, прошли также дополнительное обучение в рамках мастер – класса по работе наблюдателей, прошедшего в рамках Ульяновского регионального юридического конгресса «ЮрВолга. Право на выбор», под личным руководством Председателя Общероссийского общественного движения «Корпус наблюдателей «За чистые выборы» Михаила Борисовича Полякова.

Следует отметить, что многие члены Ульяновского регионального отделения Корпуса наблюдателей,  в выборах 2016 года приняли участие  в качестве членов участковых избирательных комиссий, в том числе выступая в роли председателей, заместителей и секретарей. Это также оказало позитивное влияние на проведение выборов на территории Ульяновской области, поскольку представители молодёжного юридического сообщества приступили к работе, имея значительный практический опыт, накопленный в процессе участия в Корпусе.

В Ульяновской области Голосование проходило на 986 участках, работа которых контролировалась Ульяновским региональным отделением Корпуса наблюдателей.  Все  участки открылись в 8.00 по местному времени и работали до 20.00.

Согласно отчётам наблюдателей в ходе голосования и подсчёта голосов на территории Ульяновской области не зарегистрировано ни одного грубого нарушения избирательного законодательства, способного повлиять на итоги выборов. Все замечания наших наблюдателей своевременно доводились до сведения членов участковых избирательных комиссий и оперативно принимались меры по устранению этих нарушений.

Также, 18го числа на базе Ульяновского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» была организована работа ситуационного центра по разъяснению избирательных прав, фиксации нарушений и оперативного реагирования на них, в деятельности которого приняли участие члены регионального отделения Ассоциации и студенты юридических факультетов ульяновских ВУЗов. В ходе работы ситуационного центра поступило 49 звонков от граждан по общим вопросам организации и проведения выборов.

При ситуационном центре работали мобильные группы, которые осуществляли выезды на избирательные участки с целью проверки сообщений граждан и соблюдения избирательного законодательства.  В ходе работы ситуационного центра нарушений зафиксировано не было.

Таким образом, на территории Ульяновской области на прошедших выборах была создана комплексная система общественного контроля.

Предварительные результаты работы Корпуса и ситуационного центра дают основания заявить, что выборы на территории Ульяновской области прошли в полном соответствии с законодательством.

Совет регионального Корпуса наблюдателей благодарит своих молодых коллег за активную работу и надеется, что такое сотрудничество будет продолжено при реализации новых общественных инициатив.

Совет Ульяновского регионального отделения Корпуса наблюдателей

«За чистые выборы»

 



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.