8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
21 октября 2015

Изменения в Земельном и Градостроительном кодексах РФ

С 19 октября 2015 года действуют новые редакции Земельного кодекса РФ и Градостроительного кодекса РФ. Изменения связаны с новым порядком проведения аукционов на отчуждение или аренду недвижимости, находящейся в государственной или муниципальной собственности.

Федеральный закон от 20.04.2015 N 102-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам исключения избыточных требований при оказании государственных услуг и осуществлении государственных функций", вступивший в силу 19 октября 2014 года, изменил нормы сразу двух российских кодексов - Градостроительного и Земельного. Все поправки связаны с устранением избыточного администрирования при оказании такой государственной услуги, как подача заявки на организацию, проведение или участие в аукционе на право заключить договор о развитии застроенной территории, а также приобрести в собственность или в аренду земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности.

В частности, в статью 39.12 Земельного кодекса РФ "Проведение аукциона по продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности" добавлена обязанность организатора аукциона запрашивать в отношении заявителей - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, сведения из единого государственного реестра юридических лиц и единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей соответственно. Для этих целей организаторы аукционов должны использовать единую систему межведомственного электронного взаимодействия в федеральном органе исполнительной власти, который осуществляет государственную регистрацию юридических лиц и физических лиц в качестве ИП. Такая обязанность введена в связи с тем, что сами участники аукциона избавлены от необходимости предоставлять выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП соответственно.

Аналогичные изменения произошли в статье 46.3 Градостроительного кодекса РФ "Порядок организации и проведения аукциона на право заключить договор о развитии застроенной территории". Из статью удалили пункт 2, который регламентировал обязанность предоставлять выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в пакете документов для регистрации участия в аукционе.

Вместо него в статье появились два новых пункта - 11.1 и 14.1. Первый из них определяет возможность представления в добровольном порядке выписки из ЕГРЮЛ и ЕГРИП вместе с документами, необходимыми для участия в аукционе. А пункт 14.1 регламентирует порядок действий организатора аукциона, если такие выписки не были предоставлены вместе с документами. В этом случае организатор обязан самостоятельно запросить сведения о заявителе, содержащиеся соответственно в ЕГРЮЛ и ЕГРИП. Для этих целей используется единая система межведомственного электронного взаимодействия.

Источник: Петербургский правовой портал



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.