8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
25 сентября 2015

“Коммерсантъ”: должникам по квартплате хотят запретить регистрировать сделки с недвижимостью

В Госдуму сегодня будет внесен законопроект о блокировке сделок с жильем, за котором имеется задолженность по коммунальным услугам, который, впрочем, пока не нашел однозначной поддержки в ГД, сообщает "Коммерсантъ".
Автором документа выступил зампредседателя комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ единоросс к. ю. н. Александр Сидякин. Предполагается, что на основании решения суда приставы будут направлять в Росреестр сведения о задолженности, после чего в ЕГРП будет вноситься запись, которая станет причиной для отказа в регистрации сделки. Снять ограничение можно будет в случае прекращения или окончания исполнительного производства.
Отмечается, что для должников по ЖКУ есть ограничение на выезд за границу. Новая мера позволит бороться с распространенной неуплатой платежей со стороны приобретателей "инвестиционных" квартир, но в целом даст лишь незначительное повышение платежной дисциплины. В профильном комитете опасаются, что принятие инициативы может ограничить право "на распоряжение единственным жильем" (подробнее читайте в обзоре правовых тем в прессе от "Право.Ru" здесь).
Другая новация заключается в изменении системы выставления платежных документов для уплаты взносов на капремонт, которая будет применяться к собственникам нежилых помещений. Сейчас они выставляются ежемесячно, однако поправки допускают однократное выставление в течение первого расчетного периода платежки, содержащей расчет взносов на предстоящий год. Выбор оплаты остается за собственниками – они могут погасить единовременно всю сумму или же разбить ее на равные платежи и уплачивать ежемесячно. Кроме того, законопроект Сидякина предполагает расширение перечня услуг и работ, выполнение которых финансируется за счет средства фонда капремонта.



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.