8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
23 ноября 2018

«Нехорошая квартира» и вопросы межевания: в Ульяновской области подвели итоги Единого дня БЮП

Напомним, единый день бесплатной юрпомощи состоялся в Ульяновской области 20-го ноября 2018 года.

В этот день работало почти 450 площадок. Жители региона могли обратиться к специалистам областного ГосЮрБюро,  регионального отделения АЮР, адвокатам, нотариусам, представителям региональных управлений Министерства юстиции РФ, Федеральной службы судебных приставов, налоговой службы, исполнения наказаний, Росреестра, Роспотребнадзора, а также – к преподавателям и студентам юридических факультетов ульяновских вузов.

«Нехорошая квартира» и вопросы межевания: в Ульяновской области подвели итоги Единого дня БЮП
«Нехорошая квартира» и вопросы межевания: в Ульяновской области подвели итоги Единого дня БЮП

Всего за юрконсультациями в Единый день БЮП пришло более одной тысячи человек. Среди них – 203 пенсионера, 187 работников бюджетной сферы, 28 студентов, 16 безработных и другие категории граждан.

Основные темы вопросов были связаны с проблемами трудового законодательства – 248 обращений, семейным и земельным правом – 318, социального обеспечения – 129, сферой ЖКХ – 70. Кроме того, специалисты консультировали по поводу опеки и попечительства, гражданского права, оформления права на недвижимость и других конкретных ситуаций.

К примеру, к сотруднику филиала ГосЮрБюро, который расположен в Ульяновском районе, обратилась жительница Ишеевки с жалобой на соседей.

«Соседка вообще не живёт в своей квартире, жилье не приватизированное. Туда регулярно забираются бомжи и бродячие животные, окна все разбиты. В итоге, естественно, страдают и соседи этой «нехорошей» квартиры», – описывает проблему ведущий юрисконсульт Жанна Власова.

Поскольку квартира муниципальная, юрист посоветовала обратиться непосредственно в районную администрацию. Если будет необходимо, специалисты помогут составить соответствующий иск в суд.

В центры бесплатной юрпомощи, которые находятся непосредственно в Ульяновске, жители обращались в этот день по проблемам наследства и межевания земельных участков.

Так, по вопросу межевания у одного из обратившихся уже идет судебный процесс. Пришедшие на консультацию советовались с членами регоотделения АЮР, как правильно себя вести в суде, какие именно доказательства следует предоставить.

Интересная особенность Единого дня юрпомощи, который прошел 20-го ноября, состояла в том, что дата его проведения совпала со Всемирным днем ребенка. Именно в этот день в Ульяновской области стартовала неделя правовой помощи детям, которая продлится до 25 ноября.

В соответствии с распоряжением Губернатора, председателя регионального отделения Ассоциации юристов России Сергея Морозова сейчас в нашем регионе проводится целый ряд мероприятий, направленных на правовое просвещение детей и подростков, оказание практической правовой помощи несовершеннолетним и их родителям.

Достаточно сказать, что, помимо бесед, «круглых столов» и лекций, детям и их родителям оказываются бесплатные консультации, в том числе – проходит личный прием граждан уполномоченным по правам ребенка в Ульяновской области Людмилой Хижняк.

Стоит добавить, что традиционный Единый день БЮП проводится в Ульяновской области ежеквартально, а дни юрпомощи, ориентированные на детскую тематику, – два раза в год: 1 июня и 20 ноября. Консультационные площадки пользуются неизменной популярностью у жителей региона.



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.