8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
30 августа 2018

Образование для осужденных. Уполномоченный по правам человека встретилась с директорами школ

28 августа в УФСИН России по Ульяновской области по инициативе члена Совета реготделения Ассоциации юристов России, регионального уполномоченного по правам человека Людмилы Крутилиной состоялось совещание, посвященное организации образовательного процесса осужденных в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС).

В этой встрече приняли участие начальник отдела контроля за качеством образования департамента по надзору и контролю в сфере образования областного Минобразования Светлана Михеева, директора общеобразовательных школ, осуществляющих обучение осужденных в исправительных учреждениях УИС региона, а также представители УФСИН и исправительных учреждений.

Образование для осужденных. Уполномоченный по правам человека встретилась с директорами школ
Образование для осужденных. Уполномоченный по правам человека встретилась с директорами школ

На совещании рассматривались вопросы готовности школ к началу учебного года, особенности организации обучения осужденных – с учетом специфики обучающихся и режимных требований исправительных учреждений.

«Реализация школьного, профессионального и высшего образования вместе с воспитанием направлена на исправление осужденных, помогает им развиться, получать новые знания, определить перспективы дальнейшей жизни, формирует законопослушное поведение», – отметила уполномоченный.

Стоит отметить, что осужденные, не достигшие 30 лет, получают общее образование в общеобразовательных организациях субъектов РФ, созданных при учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС). Те, кто уже достиг 30 лет или являются инвалидами первой и второй группы, могут сами определять, хотят ли они получать образование.

Приговоренным к пожизненному лишению свободы дают возможность получить образование в форме самообразования, если это не противоречит порядку и условиям отбывания наказания.

Чтобы обеспечить осужденным право на образование, при исправительных колониях создаются вечерние школы и учебно-консультационные пункты. Школы в колонии организуются только при условии, что есть не менее 80 обучающихся. Если таковых не набирается, то при колонии открывается учебно-консультационный пункт.

Сейчас в исправительных учреждениях Ульяновской области работают четыре вечерних (сменных) общеобразовательных школы и семь учебно-консультативных пунктов.

Если осужденные не имеют профессии, по которой они могут работать, то для них организуется обязательное профессиональное обучение или среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих.

Кроме того, отбывающим срок разрешено получать среднее профессиональное и высшее образование в заочной и дистанционной форме обучения. Так, УФСИН России по Ульяновской области заключено соглашение о сотрудничестве с УлГТУ и Московским политехническим институтом «Синергия».

Во время совещания с директорами общеобразовательных школ обсудили необходимость замены окон на пластиковые. Также рассмотрели возможность организации спортивных площадок в ИК-8 и СИЗО-1.

На упомянутой встрече выработаны решения, направленные на оптимизацию и улучшение образовательного процесса в областных исправительных учреждениях. Участники встречи отметили большое значение подобных совещаний для успешного и эффективного обучения осужденных.

Для справки:

Первая школа при тюрьме была создана в начале 1860-х годов в Московском Смирительном и Рабочем доме. В программу обучения осужденных, которые находились там, входили такие предметы как азбука, арифметика, статьи с духовным смыслом. Данное образование рассматривалось как духовно-нравственное воспитание осужденных и ложилось на плечи священнослужителей.

15 ноября 1920 года было принято «Положение об общих местах заключения», которое установило, что в исправительных учреждениях нужно организовывать школы для всех неграмотных осужденных, не достигших 50 лет. В 1958 году приняли «Положение об общеобразовательных школах при исправительно-трудовых учреждениях МВД СССР», согласно которому все заключенные получили право получить среднее образование в образовательном учреждении при исправительной колонии. В середине 1980-х годов во всех исправительно-трудовых учреждениях РСФСР работали средние общеобразовательные школы.

В настоящий момент в большинстве стран вместо ужесточения наказания для заключенных происходит развитие мер и мероприятий по исправлению и образованию осужденных, помощь им в социализации. В исправительных колониях все чаще открываются различные образовательные центры, кабинеты психолога, в которых проводятся тренинги для заключенных, создаются творческие кружки по разным видам деятельности.



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.