8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
12 января 2016

Обсуждение законопроекта

11 января 2016 года по инициативе Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области Людмилы Крутилиной проведено общественное обсуждение проекта федерального закона № 949326-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания» с участием членов Общественной наблюдательной комиссии по Ульяновской области (далее – ОНК) и представителей УФСИН России по Ульяновской области.
Законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон от 10.06.2008 № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» и Федеральный закон от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений».
Законопроектом предусматривается законодательная регламентация осуществления членами ОНК кино-, фото- и видеосъемки лиц, находящихся в местах принудительного содержания, а также прекращения беседы в случае обсуждения членами ОНК вопросов, не относящихся к обеспечению прав подозреваемых и обвиняемых в местах содержания под стражей, либо нарушения ими правил внутреннего распорядка.
Кроме того, нормы законопроекта предполагают наделение членов ОНК правом при посещении мест принудительного содержания использовать приборы для контроля за микросредой в жилых и производственных помещениях.

Обсуждение законопроекта
Обсуждение законопроекта

В целях повышения эффективности общественного контроля расширяется перечень мест принудительного содержания, которые вправе посещать члены ОНК для содействия содержащимся там лицам. Это: судебно-психиатрические экспертные медицинские организации; медицинские организации, оказывающие психиатрическую помощь в стационарных условиях общего типа, специализированного типа и специализированного типа с интенсивным наблюдением.
Законопроектом предлагается установить, что членами ОНК не могут быть лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость, а также лица, имеющие близких родственников, отбывающих наказание в местах лишения свободы.
Предлагается определить в качестве одного из оснований прекращения полномочий члена ОНК, допустившего нарушение законодательства РФ при посещении места принудительного содержания, решение совета Общественной Палаты РФ, принятое по результатам рассмотрения обращения общественного совета при федеральном органе исполнительной власти по вопросу прекращения полномочий члена ОНК.
Одновременно законопроектом предусматривается обязанность секретаря Общественной палаты РФ обращаться в соответствующие органы о проверке сведений о кандидате в члены ОНК и выдвинувшем его общественном объединении.
Уполномоченным по правам человека в субъектах РФ предоставлено право направлять в совет Общественной палаты рекомендации по формированию состава общественной наблюдательной комиссии.
По результатам обсуждения принято решение поддержать законопроект.



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.