8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
28 марта 2016

Представлен Доклад Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области

Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина представила на заседании комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Доклад «О соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Ульяновской области и деятельности Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области в 2015 году».

Представлен Доклад Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области
Представлен Доклад Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области

В своём выступлении Людмила Крутилина сообщила о характере и количестве поступающих к Уполномоченному обращений, привела статистику разрешенных дел в прошедшем году.
Всего в 2015 году в адрес Уполномоченного поступило 935 обращений о нарушении прав и законных интересов граждан, в том числе на личном приёме – 341. Общественными представителями Уполномоченного в городах и районах области рассмотрено 459 обращений. Проведено 17 выездных личных приёмов граждан в муниципальных образованиях региона.
По 94 обращениям граждан, поступившим к Уполномоченному, были выявлены нарушения прав, приняты меры по их восстановлению. По большинству обращений (60%) граждане не исчерпали возможности защиты своих прав. В этом случае им было оказано правовое сопровождение сотрудниками аппарата Уполномоченного и ОГКУ «Государственное юридическое бюро Ульяновской области» в целях реализации прав и законных интересов. 30% поступивших жалоб выходили за пределы компетенции Уполномоченного и были направлены для рассмотрения в уполномоченные органы. Но и в данном случае аппаратом Уполномоченного отслеживались сроки и качество проведенных проверочных мероприятий.

Представлен Доклад Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области
Представлен Доклад Уполномоченного по правам человека в Ульяновской области

Более половины всех обращений (61,8%) поступило от жителей г.Ульяновска. Вместе с тем, по индексу социальной напряжённости (количество жалоб на 10 тыс. населения) первые места занимают сельские муниципальные образования – Вешкаймский (10,6), Сенгилеевский (10,5), Ульяновский (10,0) районы.
В 2015 году впервые на основе мониторинга деятельности муниципальных образований по созданию условий для реализации социальных, экономических прав граждан, была подготовлена правозащитная карта Ульяновской области.
Анализ обращений и жалоб граждан показывает, что наиболее значимыми для жителей региона являются жилищные права, права на охрану здоровья и медицинскую помощь, социальное обеспечение.
Не менее болезненной по-прежнему остаётся сфера ЖКХ.
Повысилась потребность людей в постоянной работе, справедливой оплате труда. В 2015 году к Уполномоченному поступило 58 обращений и жалоб на нарушения трудовых прав граждан.
Не снижается количество поступающих в адрес Уполномоченного письменных обращений иностранных граждан, лиц без гражданства, а также граждан Российской Федерации по вопросам соблюдения миграционного законодательства.
В 2015 году в адрес Уполномоченного поступило 151 обращение от лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы, их родственников и правозащитников.



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.