8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
22 июля 2015

При обращении в суд сумма госпошлины округляется до целого числа

Если в сумме есть копейки, то менее 50 копеек отбрасывается, а от 50 копеек и более округляется до полного рубля. Соответствующие разъяснения дало Министерство финансов РФ.

Минфин России в письме от 29.06.15 № 03-05-06-03/37403 ответил на вопрос об округлении суммы государственной пошлины, уплачиваемой при обращении в суд.

Специалисты департамента налоговой и таможенно-тарифной политики согласились с позицией, изложенной в постановлении Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. № 46 «О применении законодательства о государственной пошлине при рассмотрении дел в арбитражных судах», о том, что применительно к пункту 6 статьи 52 Налогового кодекса РФ сумма государственной пошлины должна исчисляться только в полных рублях: сумма менее 50 копеек отбрасывается, а сумма 50 копеек и более округляется до полного рубля.

Нормами статьи 52 НК РФ прямо не предусмотрено распространение ее норм на сборы, к которым относится государственная пошлина. Поэтому, Минфин РФ сообщает, что до урегулирования в Налоговом кодексе РФ порядка округления сумм государственной пошлины при ее исчислении и уплате всем юридическим и физическим лицам рекомендовано руководствоваться разъяснениями, данными Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ.

Источник: Петербургский правовой портал



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.