8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
2 декабря 2015

«Прямая линия» по вопросу реализации прав граждан в сфере миграции

30 ноября в рамках VII ежегодной Декады правового просвещения Уполномоченным по правам человека в Ульяновской области Людмилой Крутилиной с участием заместителя начальника Управления ФМС России по Ульяновской области Татьяны Фединой проведена «прямая линия» по вопросу реализации прав граждан в сфере миграции в режиме онлайн-трансляции на портале www.misanec.ru.
Открывая «прямую линию» Людмила Крутилина отметила, что вопросы миграционного законодательства волнуют многих граждан. Только в адрес Уполномоченного в текущем году поступило 75 обращений.
Татьяна Федина представила статистические данные, характеризующие миграционную ситуацию в регионе, обратив внимание на тот интерес, который проявляют иностранные граждане к Ульяновской области. Затем Татьяна Федина ответила на поступившие по телефону вопросы.

«Прямая линия» по вопросу реализации прав граждан в сфере миграции
«Прямая линия» по вопросу реализации прав граждан в сфере миграции

Так, жителя г.Ульяновска Владимира интересовала ситуация, складывающаяся в связи с осложнением российско-турецких отношений. В частности его волновало, необходимо ли будет гражданам России оформлять визу для посещения Турции с января 2016 года. Выяснилось, что действительно с начала следующего года с Турцией вводится визовый режим и для посещения турецких курортов россиянам придётся оформлять турецкую визу. При этом ближайшие визовые центры находятся в Москве и Казани.
Жительница города Ульяновска Наталья поинтересовалась на какой срок можно зарегистрировать гражданина по месту пребывания и обязательно ли согласие всех собственников жилого помещения, на что получила исчерпывающий ответ о том, что срок устанавливается по согласованию сторон, и согласие всех собственников жилого помещения для регистрации обязательно.
Жительница Майнского района Ульяновской области задала следующий вопрос: «Можно ли в районных подразделениях УФМС подать заявление на участие в Государственной программе по оказанию содействия в добровольном переселении соотечественников, или это можно сделать только в г. Ульяновске?» Татьяна Федина пояснила, что все территориальные подразделения УФМС России по Ульяновской области уполномочены принимать заявления на участие в обозначенной Госпрограмме, также в районных органах Управления можно получить консультацию по данному вопросу.
Елену Ивановну из г. Ульяновска интересовало, где можно оформить приглашение иностранному гражданину в Россию и платная ли это услуга. Кроме того, возможно ли оформить приглашение через МФЦ Ульяновской области. Выяснилось, что данная госуслуга бесплатна, оформить приглашение возможно, как в письменном виде, принеся его непосредственно в Управление Федеральной миграционной службы, так и в электронном виде на сайте УФМС. В настоящее время возможность оформления такого вида приглашения через МФЦ отсутствует. Вместе с тем, работа по внедрению указанного вида услуги через многофункциональный центр активно прорабатывается и планируется к запуску уже в следующем году.
Полную версию «прямой линии» можно посмотреть в архиве на портале www.misanec.ru.



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.