8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
13 июля 2015

Прямая линия с уполномоченным по правам человека в Ульяновской области Людмилой Крутилиной

Людмила Крутилина: Уполномочена помочь

Прямая линия в редакции «Народной газеты».

Как защитить свои права?
Я проживаю в Николаевском районе, ехать в Ульяновск далеко. Могу ли я к вам обратиться по электронной форме?
- Да, такая возможность существует. На сайте уполномоченного по правам человека в Ульяновской области вы можете воспользоваться электронной приемной. В этом году через электронную приемную уже обратились 32 человека.
Меня зовут Ирина. У меня вот какой вопрос: человека незаконно осудили за преступление, можете ли вы помочь пересмотреть приговор суда?
- Согласно закону об уполномоченном по правам человека, мы рассматриваем жалобы граждан на решение или бездействие органов исполнительной власти Ульяновской области, органов местного самоуправления. Полномочий пересматривать решения судов у нас, к сожалению, нет. В законе прописано, что уполномоченный - это специальный институт, который дополняет существующие институты защиты прав человека. Мы не можем подменять другие органы, в том числе суд.
Но есть возможность получить необходимую юридическую помощь. Существует институт бесплатной юрпомощи для таких категорий граждан, как инвалиды, пенсионеры, беременные женщины, молодые мамы. Когда вопрос касается уголовного процесса, в таком случае вам необходим адвокат. Если нет возможности нанять его за деньги, подозреваемый или обвиняемый может обратиться к дознавателю, следователю или к суду, чтобы обеспечили защитника по назначению.
Я направлял жалобу на адрес уполномоченного. Меня интересует результат. Как про него узнать?
- В соответствии с законом в течение 10 дней мы направляем заявителю уведомление о том, что обращение либо принято к рассмотрению, если оно подпадает под нашу компетенцию, либо мы возвращаем обращение, если оно направлено не по компетенции. Уточнить, в каком состоянии находится обращение, можно по телефону 58-50-49.
Автомобили заполонили
- У нас во дворе автолюбители ставят машины на газон. Стали бороться, писали во все инстанции, толку нет. Говорят, что нет такого закона, который запретил бы заезжать на газон. Как нам быть?
- Тема действительно насущная. В связи с тем, что подобных обращений было очень много, губернатор поручил правительству области разработать законопроект, который предусматривал бы ответственность за размещение транспортных средств на газонах, детских и спортплощадках. Такой законопроект уже одобрен депутатами ЗСО и в ближайшее время вступит в силу. Он предусматривает значительные штрафы: для граждан 500 - 1 000 рублей, должностных лиц - 3 000 - 5 000, юрлиц - 10 000 - 30 000 рублей. Если правонарушение совершается повторно, штрафы увеличиваются.
Обращаю ваше внимание на то, что, согласно закону, газоном и детской площадкой признается только огороженная территория.
На проспекте Гая с мая этого года на пивзавод стали съезжаться фуры в огромном количестве. Для стоянки под грузовики приспособили пешеходные тротуары, стоят в три ряда. От пивзавода до «Волжанки» теперь мы не можем пройти. Даже маршрутки до пассажиров не доезжают. Всю лесополосу приспособили под большой общественный туалет. Марина Владимировна.
- Принимаем ваш вопрос к рассмотрению, проработаем его с мэрией и предприятиями, которые используют эти фуры. О решении вопроса обязательно сообщим вам.
По собственному желанию
Меня зовут Евгений, я приехал из Луганской области. Столкнулся с такой проблемой: никуда не могу устроиться на работу, поскольку я еще гражданин Украины.
- В первую очередь вам необходимо обратиться в Федеральную миграционную службу, чтобы легализоваться. Мы вам рекомендуем получить статус временного убежища. Он дает право на бесплатную медпомощь и, самое главное, на осуществление трудовой деятельности. Если сейчас у вас есть проблемы с вещами, продуктами, можете обратиться в Красный крест на ул. Гагарина, 1 в Ульяновске. Кроме того, на ул. Федерации, 60 работает советник по вопросам миграции Павлов Александр Федорович. Он, возможно, предложит варианты переезда в сельскую местность, где есть работа с жильем. Если что-то не будет получаться, можете обращаться к нам.
Я работаю, где именно - не буду называть организацию. Имеет ли право работодатель во время больничного сотрудника вызывать его, если кроме этого человека никто не может сделать работу? Ольга.
- Если вы находитесь официально на больничном, отзывать вас никто не имеет права. Работодатель должен заключить соглашение с другим специалистом на период вашего больничного. Вы можете выйти на работу только по собственному желанию.
Предприятие, на котором я работаю, обанкротилось. Начальники не собираются нам выплачивать зарплату. Что делать?
- У нас два органа, которые занимаются защитой трудовых прав граждан. Это инспекция по труду и прокуратура. Также можно обратиться непосредственно в суд.
Требуйте компенсацию
Меня зовут Ирина. Я являюсь сиротой, окончила училище, жилья не имею. Куда мне обратиться?
- Вам необходимо обратиться в органы опеки по месту жительства или департамент охраны прав несовершеннолетних главного управления труда, занятости и социального благополучия Ульяновской области (ул. Федерации, 60). А вы включены в список детей, имеющих право на специализированное жилье?
- Да. В Ульяновске.
- На совещании, проводимом недавно губернатором, министерство строительства, ЖКК и транспорта озвучило такие данные: за период 2015 - 2016 годов в Ульяновске будут сданы 242 квартиры для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Сейчас предусмотрена компенсация. Если у вас нет жилья и вы снимаете его по договору социального найма, имеете право на получение компенсации в размере 3 тысяч рублей. Для этого необходимо обратиться в министерство строительства, ЖКК и транспорта.
Вас беспокоит жительница Инзенского района Наталья Ивановна. У меня мама - инвалид второй группы, мы никак не можем получить необходимые средства реабилитации: подгузники, пеленки.
- Этот вопрос находится на нашем контроле уже в течение двух лет. Дело в том, что полномочия по обеспечению техническими средствами реабилитации были переданы регионам от федерального центра вместе с объемом заложенных средств. Занимается этим специальный центр обеспечения техническими средствами реабилитации (ул. Попова, 18). Можете обратиться на прием к руководителю центра, а также написать письмо в наш адрес.



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.