8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
6 апреля 2020

Режим самоизоляции в Ульяновской области. Ответы на конкретные вопросы

С 31 марта в нашем регионе введен режим «домашней самоизоляции», который обязаны соблюдать все жители - за исключением тех, кто не может перейти на удаленку и имеет на руках специальную справку от работодателя.

Основные требования этого режима прописаны в указе Губернатора Ульяновской области от 12.03.2020 19 «О введении режима повышенной готовности» (ссылка: на последнюю редакцию - http://law.ulgov.ru/doc/15242).

Однако юридический язык этого документа далеко не всегда понятен: не случайно соцсети буквально «завалены» многочисленными вопросами от ульяновцев. Именно поэтому специалисты реготделения Ассоциации юристов России подготовили краткие ответы на наиболее частые вопросы жителей региона.

Режим самоизоляции в Ульяновской области. Ответы на конкретные вопросы
Режим самоизоляции в Ульяновской области. Ответы на конкретные вопросы

- До какого числа действует карантин?

- Режим повышенной готовности объявлен на территории региона 12 марта 2020 года. Согласно указу, режим самоизоляции введён для всех жителей Ульяновской области с 31 марта 2020 года по 30 апреля независимо от их возраста. Его необходимо соблюдать с учётом развития эпидемиологической ситуации по коронавирусу.

- Нужны законные основания ограничения передвижения граждан в условиях необъявленной ЧС и карантина. Есть ли у Губернатора полномочия вводить подобные ограничения?

- Режим повышенной готовности, введённый на территории области, предусмотрен Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Объявление режима повышенной готовности позволяет региональным властям вводить ограничения и применять меры реагирования, необходимые для предотвращения распространения инфекции.

- Есть ли список организаций, которым разрешено работать?

- Список таких организаций утверждён указом и постановлением областного Правительства. Недавно перечень был расширен. Работают в обычном режиме только продовольственные магазины, медицинские организации, организации социального обслуживания, аптеки, зоомагазины, службы доставки и непродовольственные магазины, где можно купить товары первой необходимости, перечень которых утверждён указом. Также продолжают работать службы, необходимые для жизнеобеспечения города и области.

- Как сделать так, чтобы не было толкучки в магазинах?

- Ответственность за соблюдение мер, описанных в указе, лежит на магазинах и других торговых точках. Они обязаны обеспечить соблюдение дистанции внутри помещения (1.5 метра между людьми), в том числе при помощи специальной разметки. Также должны организовать площадки для ожидания таким образом, чтобы посетители имели возможность соблюдать социальную дистанцию в 1,5 метра и во время ожидания входа в магазин.

- Есть ли ограничения на вход в общественный транспорт?

- Общественный транспорт продолжает работать в обычном режиме. Указ также не предусматривает ограничения движения личного, служебного, специального автотранспорта.

- Можно ли передвигаться на такси? Будут ли как-то регулироваться цены на такси?

- Службы такси продолжают работать в обычном режиме. Цены на такси дополнительно регулироваться не будут.

- Нужно ли ходить с паспортом?

- Гражданин Российской Федерации обязан носить с собой документ, подтверждающий личность. Таким документом может быть паспорт, свидетельство о рождении (для лиц младше 14 лет), паспорт моряка, дипломатический паспорт, удостоверение личности военнослужащего, удостоверение беженца, военный билет, служебное удостоверение (для работников прокуратуры), заграничный паспорт, вид на жительство.

- Можно ли выехать из Ульяновска в Ульяновскую область?

- Да, можно. Также можно вернуться обратно из области в Ульяновск.

- Как работают поликлиники?

- Поликлиники работают в обычном режиме.

- Назначено плановое лечение. Как теперь попасть на повторный приём к врачу в поликлинику. За такой визит к врачу могут оштрафовать?

- Нет, в указе прописано, что получение медицинской помощи является основанием для того, чтобы покинуть место проживания.

- Что с плановыми операциями пациентов с онкологическими заболеваниями?

- Решение о проведении плановых операций принимает ваш лечащий врач только он может определить, действительно ли стоит проводить плановую операцию во время повышенной опасности заражения коронавирусом.

- Как покупать рецептурные (учётные) лекарства, которые продаются всего в нескольких аптеках в городе?

- Так же, как и сейчас. Приобрести необходимые медикаменты можно будет в обычном режиме.

- Как теперь быть пожилым гражданам, которым в поликлинику нужно добираться на общественном транспорте?

- Для того чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, сейчас необходимо соблюдать режим самоизоляции, особенно пожилым людям. В случае плохого самочувствия нужно вызвать врача на дом без посещения медицинских организаций.

- Имею ли я право выходить бегать при условии, что я не контактирую с другими людьми, стараюсь их оббегать, соблюдая дистанцию не менее двух метров? А вокруг дома просто бегать одному можно?

- Нет, не имеете для того чтобы предотвратить распространение коронавирусной инфекции, сейчас необходимо соблюдать режим самоизоляции.

- Будет ли разрешено выходить на спортивные площадки у дома для занятия спортом?

- Нет. Коронавирусная инфекция может сохраняться на поверхностях, в том числе на спортивных тренажерах.

- Могу ли я выйти на прогулку с собакой или вынести мусор?

- Да. Но не дальше, чем на 100 метров от дома.

- Почему можно дойти пешком до ближайшего магазина, но нельзя доехать на машине до другого, расположенного дальше от дома?

- Это не так. На машине можно доехать до магазина, который расположен на некотором удалении от дома. Пешком же можно дойти только до ближайшего магазина или аптеки (не дальше). Это необходимо для соблюдения мер, направленных на борьбу с распространением коронавирусной инфекции.

- Можно ли на такси ездить к родственникам для покупки продуктов или другой помощи?

- Нет, нельзя. Режим ограничения передвижений введён в том числе для того, чтобы люди как можно меньше контактировали друг с другом, даже если это родственники. Вы можете помочь им заказать все необходимое онлайн.

- Как будет определяться, что человек поехал по срочным, неотложным делам (на работу, за медицинской помощью, в МФЦ и так далее)? Как доказать, что едешь на работу?

- Если вы привлекаетесь к трудовой (служебной) деятельности, оказываете содействие в обеспечении режима самоизоляции граждан или обеспечиваете функционирование государственных органов и органов местного самоуправления на территории Ульяновской области на период введения ограничительных мероприятий, то вам должна быть выдана справка.

- Ульяновцам, которые являются работниками организаций или индивидуального предпринимателя, деятельность которых не приостановлена, справка выдаётся руководителем указанной организации.

- Тем, кто содействует в обеспечении режима самоизоляции граждан или поддерживает функционирование госорганов и органов местного самоуправления, справка выдаётся штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории соответствующего муниципального образования Ульяновской области - на основании заявления руководителя государственного органа или органа местного самоуправления соответственно.

- Порядок выдачи справок, необходимых для контроля за соблюдением режима самоизоляции, содержится в распоряжении Правительства Ульяновской области от 31.03.2020 145-пр, который опубликован на официальном портале ulgov.ru.

- За разъяснениями можно обратиться в Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Ульяновской области по телефонам (8422) 27-82-14 и 27-82-15 и посредством электронной почты shtab73covid19@mail.ru. Место нахождения Штаба: город Ульяновск, улица К.Маркса, 12.

- Предусмотрена ли ответственность за нарушение карантина или режима самоизоляции?

- По этому вопросу вступили в силу два федеральных закона:

- Федеральный закон о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях, который предусматривает административную ответственность за нарушения режима карантина, санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, совершенные в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления карантина:

штрафы для граждан составят от 15 тыс. до 40 тыс. рублей, для должностных лиц от 50 тыс. до 150 тыс. рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, от 50 тыс. до 150 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц от 200 тыс. до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

если же эти нарушения повлекли причинение вреда здоровью или смерть человека, но не содержат уголовно наказуемого деяния, штрафы для граждан составят от 150 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юрлиц наложение штрафа в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также закон регулирует административные штрафы за распространение в интернете или СМИ фейковых новостей об эпидемии:

для юридических лиц штрафы составят от 1,5 млн до 3 млн рублей

если же публикация такой ложной информации приведет к смерти человека, причинение вреда здоровью или имуществу, массовое нарушение общественного порядка, то штрафы составят уже от 3 млн до 5 млн рублей - Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», который предусматривает следующие наказания:

за нарушение карантина будут штрафовать на сумму от 500 тыс. до 1 млн руб. либо лишать свободы на срок до трех лет;

если нарушение повлекло за собой смерть человека либо создало угрозу массового заболевания людей, за это будут штрафовать на сумму от 1 млн до 2 млн руб., запрещать занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на три-пять лет либо лишать свободы на срок до пяти лет;

если нарушение карантина повлечёт за собой смерть двух и более людей, будут лишать свободы на срок до семи лет.

Скачать pdf-версию этого текста: http://бесплатнаяюрпомощь.рф/wp-content/uploads/2020/04/Вопросы-по-самоизоляциинов-вариант.pdf



Поделиться публикацией




Темы статьи