8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
19 декабря 2018

«Сделать регион безопаснее»: уполномоченный по правам человека в Ульяновской области подписала соглашение с МЧС

Член Совета Ульяновского отделения Ассоциации юристов России, уполномоченный по правам человека Людмила Крутилина и начальник Главного управления МЧС России по Ульяновской области, генерал-майор внутренней службы Игорь Кисилев недавно подписали соглашение о сотрудничестве.

Главная цель соглашения – усовершенствовать систему оказания помощи тем людям, которые попали в сложную жизненную ситуацию.

«Сделать регион безопаснее»: уполномоченный по правам человека в Ульяновской области подписала соглашение с МЧС
«Сделать регион безопаснее»: уполномоченный по правам человека в Ульяновской области подписала соглашение с МЧС

«Для этого, прежде всего, необходимо усилить взаимодействие органов государственной власти и гражданского общества, что позволит эффективнее защищать и восстанавливать нарушенные права граждан, в том числе – при экстренном реагировании в случае ЧС, пожаров, несчастных случаев на водных объектах», – поясняет омбудсмен.

По словам Людмилы Крутилиной, стороны, подписавшие соглашение, собираются организовать информационный обмен по вопросам защиты прав социально незащищенных категорий граждан и правового просвещения населения в сфере обеспечения безопасности.

Спасены 300 ульяновцев

«Помощь и поддержка оказавшимся в беде людям – приоритетная задача МЧС, – сказал во время встречи с уполномоченным Игорь Кисилев. – Только в 2018 году пожарными и спасателями были спасены около 300 жителей Ульяновской области. Эту работу координирует Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Ульяновской области во взаимодействии с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, региональными властями и общественными организациями».

Как сообщил генерал-майор, в нашем регионе успешно внедряются Система 112 и система «Безопасный город». Система 112 – один из элементов аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». В 2017 году создан и введен в опытную эксплуатацию центр обработки вызовов в Ульяновске. Центр размещен в специально оборудованном помещении. В настоящее время продолжается опытная эксплуатация, прием вызовов по номеру 112 осуществляют 28 операторов. До конца 2018 года будут проведены государственные приемочные испытания, после чего система вызова экстренных оперативных служб начнет действовать на всей территории региона.

«В рамках концепции аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», созданного по поручению Президента РФ, до конца 2019 года в Ульяновской области планируется создать единый центр оперативного реагирования на муниципальном уровне и ситуационный центр на уровне региона. При этом система обработки вызовов «Системы-112» и программно-аппаратные средства дежурно-диспетчерских служб войдут в единый центр. Принятые меры позволят прогнозировать обстановку в регионе, принимать правильные решения по реагированию на угрозы с привлечением и координацией всех необходимых служб», – прокомментировал руководитель  Главного управления МЧС России.

Профилактика пожаров

Что касается пожарной обстановки в регионе, то, в целом, наблюдается положительная динамика. На 4% уменьшилось количество пожаров, на 15% снизилось число пострадавших на пожарах людей.

По словам представителей МЧС, по-прежнему основная доля пожаров происходит в жилом секторе – более 76% от общего их числа. Соответственно, и основные причины пожаров связаны с бытом – это нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, электроприборов и печного отопления, а также – неосторожное обращение с огнем.

С целью снижения числа пожаров проводится большая профилактическая работа среди населения. Особое внимание уделяется профилактике пожаров в жилом фонде. Во всех муниципальных образованиях созданы специальные профилактические группы, в которые вошли сотрудники государственной противопожарной службы, представители органов местного самоуправления, внутренних дел, добровольных пожарных, сельских старост, газовых служб. Эти группы проводят подворовые обходы, разъясняют гражданам требования пожарной безопасности, обучают правилам безопасного поведения.

Как показывает статистика, количество пожаров по причине нарушений правил устройства и эксплуатации печей сокращается. Если в прошлом году по данной причине произошло 205 пожаров, то в 2018 году – 176. На это, безусловно, влияет замена печного отопления на газовое. А вот число пожаров, произошедших из-за нарушений правил устройства электроустановок, к сожалению, снижается незначительно. Основная причина этого – использование некачественных или самодельных электроприборов.

Отметим, что в Ульяновской области в настоящее время группировка противопожарной службы состоит из 98 подразделений общей численностью около 1500 человек личного состава и более 200 единиц пожарной техники.

Любопытно, что большую помощь в профилактике, тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и спасении людей оказывают добровольные пожарные. На сегодня численность добровольцев в регионе составляет более 5600 человек, в 2018 году зарегистрировано более 350 добровольцев.

Новый год: будьте внимательнее!

«Наша ближайшая задача – обеспечить безопасное проведение новогодних и рождественских праздников. Хорошо известно, что в это время обстановка с пожарами осложняется. Главным управлением МЧС России по Ульяновской области проводится целенаправленная работа по предупреждению пожаров и гибели людей в этот период», – подчеркнул Игорь Кисилев.

На учет взят более 370 объектов, задействованных в проведении новогодних и рождественских праздников. Также организованы и проводятся внеплановые проверки соблюдения требований пожарной безопасности. До конца года пройдут рейды по выявлению мест хранения и несанкционированной продажи населению области пиротехнической продукции.

В новогодние праздники сотрудники МЧС России будут работать в усиленном режиме. Главное управление организует дежурство личного состава на объектах с массовым пребыванием детей.

В завершение встречи уполномоченный по правам человека попросила специалистов напомнить ульяновцам, на что стоит обратить особое внимание во время новогодних праздников.

«Конечно, необходимо следить за печным отоплением, электробытовыми приборами. В праздничные дни не стоит злоупотреблять спиртным, поскольку именно пьяный человек нередко становится виновником пожара. Кроме того, в таком состоянии люди не всегда могут адекватно оценивать ситуацию, а значит – и самостоятельно спастись в случае беды. Самое страшное, когда по вине пьяных взрослых гибнут дети», – сказал руководитель управления.

Он также указал на необходимость строго следовать инструкции по применению пиротехнических изделий, не приобретать поврежденные фейерверки.

Особые рекомендации касаются главного новогоднего украшения: елку следует устанавливать вдали от пожароопасных предметов, украшать только безопасными игрушками и электрогирляндами заводского изготовления.

«Будьте особенно внимательны и при выходе на лёд. Прежде всего, убедитесь в его прочности. Опасно выходить на лед во время оттепели, в местах быстрого течения воды, вблизи выхода родников. Рыболовам не рекомендуется пробивать много лунок рядом, не нужно собираться тесными группами и, конечно, пренебрегать компанией друзей, оставаясь в одиночестве. И не забудьте захватить с собой заряженный сотовый телефон», – напомнил Игорь Кисилев.



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.