8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
8 декабря 2015

Семьи, где воспитываются дети-инвалиды, смогут теперь потратить материнский капитал на покупку товаров и услуг для их социальной адаптации и интеграции.

Об этом говорится в законе, который подписал президент Владимир Путин.
Деньги можно направлять на реабилитацию как родных, так и усыновленных детей. Предоставленной возможностью могут воспользоваться около 11 тысяч семей, которые еще не распорядились средствами маткапитала. Закон вступит в силу 1 января 2016 года, а это значит, что в распоряжении родителей будет уже 475 тысяч рублей. Именно до такой суммы решено увеличить размер капитала в следующем году.

Что конкретно можно будет приобрести на эти деньги? Это могут быть пандусы, специальные поручни в квартире, функциональные кровати, массажные столы, велосипеды для детей с ДЦП, подъемные устройства, дисплеи, клавиатура со шрифтом Брайля и так далее.

Контроль за расходованием средств будет жесткий - покупку тех или иных товаров необходимо подтвердить договорами купли-продажи или чеками.

В ближайшее время может появиться еще один способ использования материнского капитала - оплата услуг няни или частного детского сада. Такой законопроект подготовил минтруд по поручению президента. Это сэкономит родителям деньги и время, проведенное в очереди к государственным воспитателям, говорят эксперты.

Стоит отметить, что самое популярное направление расходования средств материнского капитала на сегодняшний день - улучшение жилищных условий.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №6841 (270)



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.