8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
22 февраля 2019

Травма из-за упавшей сосульки? Вам к юристу!

Хорошо известно, что упавшая с крыши высокого здания сосулька нередко становится причиной серьезной травмы.

Обывателю может показаться, что найти виновного в подобной ситуации фактически невозможно: пострадавшему остается положиться только на себя и помощь врачей. Однако в действительности всё обстоит иначе: правила и нормы технической эксплуатации зданий (в том числе – жилого фонда) требуют от владельцев и управляющих организаций следить за этим и сбивать сосульки по мере необходимости.

Травма из-за упавшей сосульки? Вам к юристу!
Травма из-за упавшей сосульки? Вам к юристу!

В частности, если говорить о многоквартирных домах, то данные обязанности прописаны в Жилищном кодексе: в статье 161 ЖК РФ четко говорится о том, что управляющие организации должны обеспечить комфортное и безопасное проживание в МКД.

Травма, полученная из-за падения льда, может надолго выбить человека из обычного рабочего ритма – понятно, что это приведет к финансовым потерям. Нельзя не упомянуть и о возможном дорогостоящем лечении. Компенсировать все эти материальные потери возможно только в том случае, если пострадавший изначально поведет себя юридически грамотно.

Чтобы привлечь виновных к юридической ответственности, нужно сначала доказать, что вы пострадали именно от падения снега или ледяной глыбы.

Алгоритм действий здесь следующий.

Во-первых, необходимо постараться найти свидетелей случившегося, по возможности записать их адреса, номера телефонов. Если травма серьезная, вызовите полицию и скорую. Полиция составит протокол и запишет показания очевидцев. Кроме того, нужно постараться сделать фото или видеосъемку места, где произошло травмирование (к примеру, на смартфон).

Во-вторых, врач скорой или специалист травмпункта, к которому вы обратитесь за помощью, должен зафиксировать все травмы и указать, что вред здоровью причинен именно вследствие падения снега или ледяной глыбы.

Третий этап – обязательно сохраняйте все документы (чеки, рецепты и т.д.), которые подтверждают размер понесенного вами материального ущерба.

И, наконец, финальный шаг – следует обратиться за бесплатной юридической помощью к специалистам реготделения Ассоциации юристов России и Государственного юридического бюро Ульяновской области. Адреса филиалов и контактная информация юрбюро – на сайте: http://бесплатнаяюрпомощь.рф. Кроме того, возможно обратиться на круглосуточную бесплатную «горячую линию»: 8-800-100-13-84.

Юристы помогут вам составить иск в суд, чтобы компенсировать понесенный вами ущерб – моральный и материальный.

«В Ульяновской области есть положительная судебная практика по этому поводу – виновных наказывали и за плохо очищенные тротуары, и за не сбитые вовремя сосульки. Нам удалось добиться компенсации в несколько сотен тысяч рублей в пользу пострадавших. Эти вопросы находятся на особом контроле Губернатора и правительства региона», – отмечает зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.