8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
16 сентября 2015

Уголовная ответственность за тунеядство противоречит Конституции

В Госдуму внесут исправленный законопроект об уголовной ответственности за тунеядство. В соответствии с данным предложением в России должна быть введена уголовная ответственность за неправомерное уклонение от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии работы.

Как рассказал Клерк.Ру генеральный директор юридической компании “ЮрПартнерЪ” Антон Толмачев, эта инициатива напрямую противоречит действующей Конституции РФ. Согласно ст. 37 Конституции, труд свободен и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду.

“Автор инициативы — депутат Андрей Анохин, предлагает внести изменения в указанную статью Конституции, указав, что труд является не только правом, но и обязанностью. Между тем, такое изменение законодательства также будет противоречить международным договорам", - считает Толмачев.

"Так, согласно ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах, никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду. На фоне текущих политических событий такой шаг может нанести серьезный урон имиджу РФ как демократического государства. В верхних эшелонах власти это, разумеется, понимают, поэтому против предложения Анохина уже высказались и Минтруд, и Минюст, и Администрация Президента", - отмечает Антон Толмачев.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.