8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
11 сентября 2015

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Памфилова сделала заявление в связи с чрезвычайным происшествием в СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области

в связи с чрезвычайным происшествием в СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области

29 августа 2015 года в СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области в ходе пожара пострадали девять и погибли четыре человека. Это не может не вызывать тревогу, поскольку были нарушены фундаментальные права человека — право на жизнь и сохранение здоровья. Учитывая, что наказание в виде лишения свободы исполняется в исправительных учреждениях, где возможность свободного перемещения осужденных существенно ограничена, а подозреваемые и обвиняемые содержатся в камерах следственных изоляторов, они становятся особенно уязвимой категорией людей.
Серьёзную озабоченность вызывают сведения о том, что пожар произошёл в специальной оборудованной камере, предназначенной для успокоения буйных подследственных.
Наличие в следственных изоляторах таких камер не предусмотрено ни Федеральным законом от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», ни Законом Российской Федерации от 02.07.1992 № 3185–1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании».
По имеющейся информации, такого рода помещения созданы на основании инструкции, утверждённой приказом Минюста России, которой не предусмотрено оборудование таких камер окнами, водопроводом, туалетом, спальными местами и другим камерным оборудованием. Специфической особенностью таких камер является наличие на всех внутренних поверхностях специального мягкого материала (резины), исключающего для содержащихся в них лиц возможность нанесения себе вреда. Не регламентировано также предельное время, в течение которого в указанных камерах могут содержаться люди. Насколько известно Уполномоченному, данная инструкция имеет гриф ограничительного доступа «для служебного пользования».
В этом случае имеет место нарушение положений Конституции Российской Федерации в части недопустимости применения любых нормативных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
По мнению ведущих специалистов в области психиатрии, длительное содержание людей, страдающих психическими заболеваниями и находящимися в возбуждённом состоянии, в таких условиях недопустимо и может повлечь лишь резкое ухудшение их состояния. Именно по этой причине подобные помещения в психиатрических стационарах органов здравоохранения не предусмотрены вообще.
Начатое расследование возбуждённого по факту пожара в СИЗО-1 УФСИН России по Ульяновской области уголовного дела, безусловно, установит непосредственных виновников этого чрезвычайного происшествия. Тем не менее, Уполномоченный считает необходимым обратиться к Генеральному прокурору Российской Федерации с просьбой поручить провести прокурорскую проверку законности наличия такого рода помещений и обоснованности содержания в них подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, а также к Министру юстиции Российской Федерации с просьбой поручить провести ревизию ведомственных нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность УИС, на предмет их соответствия федеральным законам и Конституции Российской Федерации.

Уполномоченный по правам человека
в Российской Федерации Э. Памфилова

Источник: http://ombudsmanrf.org/news



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.