8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
16 ноября 2015

Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина приняла участие в международной научно-практической конференции «Вопросы социальной интеграции и адаптации мигрантов»

Важным фактором привлечения трудовых мигрантов является создание эффективной системы их социальной адаптации и интеграции при совместном участии государственных органов и социально некоммерческих организаций.
В целях обмена опытом работы 11 ноября Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина приняла участие в международной научно-практической конференции «Вопросы социальной интеграции и адаптации мигрантов», организованной Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан совместно с АБНО «Новый век» при поддержке Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан и Института экономики, управления и права (г. Казань).
В мероприятии приняли участие представители Государственного Совета Республики Татарстан, Аппарата Президента Республики Татарстан, Аппарата Кабинета Министров Республики Татарстан, министерств и ведомств Республики Татарстан, уполномоченные по правам человека и их представители из ряда регионов Российской Федерации, представители Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан (Татарстан), объединения AVP e.V. (Германия), члены Правления Союза русскоязычных родителей Германии, члены Общественной палаты Республики Татарстан, представители общественных советов министерств и ведомств республики, некоммерческих организаций и академического сообщества.

Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина приняла участие в международной  научно-практической  конференции «Вопросы социальной интеграции и адаптации мигрантов»
Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина приняла участие в международной научно-практической конференции «Вопросы социальной интеграции и адаптации мигрантов»

На конференции обсуждались вопросы правоприменительной практики законодательства в сфере миграции, результаты внедрения комплексного экзамена по русскому языку, истории и основам законодательства России, потребность в разработке на уровне субъектов РФ дополнительных механизмов (правоприменительной практики) реализации федерального законодательства, положение с нелегальной миграцией в Европе и многое другое.
О положении в Татарстане с трудоустройством мигрантов рассказала министр труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан Эльмира Амирова, которая подчеркнула, что профилактике межнациональных конфликтов уделяется в Татарстане особенное внимание. Это выражается в реализации специальных мероприятий, предусмотренных в 10 государственных программах и подпрограммах республики.
Татарстанский уполномоченный по правам человека в своем выступлении сделала акцент на обеспечении прав мигрантов: «Целые семьи проживают в России по 15-20 лет, получают образование, трудятся, заводят детей, но при этом не имеют ни гражданства Российской Федерации, ни каких-либо документов, подтверждающих право на проживание здесь. У некоторых имеются паспорта СССР, паспорта республик СНГ с давно истекшим сроком действия». Таких ситуаций можно было бы избежать при ответственном отношении самих иностранных граждан, пребывающих в Российскую Федерацию, а также при активном подходе со стороны миграционной службы, институтов гражданского общества, диаспор к информированию иностранных граждан. Важным пунктом в социальной адаптации мигрантов Сария Сабурская обозначила правовое просвещение мигрантов. Данный формат работы Уполномоченный реализует с АБНО «Новый век», которая разрабатывает учебно-методический курс для иностранных граждан, прибывших в республику. Цель курса – в рамках одного занятия доводить до иностранных граждан их права и обязанности, объяснять порядок оформления документов, требования по культуре поведения и здравоохранению. Подробнее о деятельности АБНО «Новый век» рассказала руководитель организации Лилия Таишева.
Об опыте работы русской диаспоры в Германии рассказали Управляющий делами Союза русскоязычных родителей Германии Владимир Вайнберг и руководитель Объединения AVP e.V. Аруин Сергей. О миграционной ситуации в Венгрии рассказал Атташе по внешнеэкономическим вопросам Генерального консульства Венгрии в г. Казани господин Шпиндлер.
По итогам конференции принят проект резолюции, где особо подчеркнута необходимость усиления взаимодействия, конструктивного сотрудничества и партнерства гражданского общества с государственными структурами, бизнес-сообществом и СМИ для эффективной реализации деятельности по социальной адаптации и интеграции мигрантов, обеспечению их трудовой занятости.
Для справки: За 9 месяцев 2015 года в Ульяновской области на учет по месту пребывания поставлено 36123 (+24,9%) иностранных гражданина, из них в порядке продления – 11050 (+136,5%). Международная миграция в регионе по-прежнему характеризуется притоком мигрантов из стран СНГ. Традиционно страной исхода прибывающих мигрантов является Узбекистан (39%), второе место занимают граждане Украины (практически 13%). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2 раза увеличилось количество постоянно проживающих иностранных граждан на территории региона по разрешению на временное проживание (РВП).
За 9 месяцев 2015 года оформлено 6384 патента на трудовую деятельность. Из них для работы у юридических лиц – 1987 патентов, для работы у физических лиц – 4397. Наиболее крупными поставщиками иностранной рабочей силы на территорию Ульяновской области являются Узбекистан и Таджикистан, на долю которых приходится порядка 90% от общего числа получивших патент иностранных граждан.
Еще одним важным направление миграционной политики Ульяновской области является реализация на территории Ульяновской области региональной Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Ульяновскую область соотечественников, проживающих за рубежом, основными целями которой являются содействие в социально-экономическом и демографическом развитии региона. За 9 месяцев поступило 987 заявлений об участии в Государственной программе, из них 256 заявлений из представительств ФМС за рубежом и 731 заявление от иностранных граждан, проживающих на законном основании на территории Ульяновской области. Основное количество заявлений поступило от граждан Украины – 54% , Узбекистана – 27,4%.
В текущем году в адрес Уполномоченного поступило 66 письменных обращений иностранных граждан, лиц без гражданства, а также граждан Российской Федерации по вопросам, связанным с миграционным законодательством, что составляет 8,2% от общего количества обращений.



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.