8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
26 января 2016

Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина приняла участие в расширенном заседании коллегии УФСИН России по Ульяновской области

22 января т.г. Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина приняла участие в расширенном заседании коллегии УФСИН России по Ульяновской области по вопросу «Об основных итогах деятельности учреждений УИС области в 2015 году, задачах на 2016 год, направленных на совершенствование организации работы и повышение её эффективности».
Начальником УФСИН России по Ульяновской области Алексеем Нецкиным был представлен развёрнутый доклад об основных показателях деятельности Управления в 2015 году. Было отмечено, что в прошедшем году численность спецконтингента в учреждениях УИС области сократилась на 4,6%. Средний возраст осужденных – 20-30 лет. Наблюдается рост числа осужденных за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков на 2,3%. При этом наибольший процент осужденных отбывает наказание также за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков (практически 25%). Уменьшилось число лиц, осужденных к таким видам наказания, как ограничение свободы, исправительные работы, обязательные работы, домашний арест, условное осуждение и отсрочка отбывания наказания. Увеличилось количество осужденных к лишению права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, к штрафу с обязанностью пройти лечение от наркомании и медицинскую (социальную) реабилитацию.

Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина приняла участие в расширенном заседании коллегии УФСИН России по Ульяновской области
Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина приняла участие в расширенном заседании коллегии УФСИН России по Ульяновской области

В рамках исполнения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» освобождено более 300 человек. В 2015 году осужденными было подано 50 ходатайств о помиловании, 26 ходатайств отклонено Президентом Российской Федерации, по остальным решения еще не поступили. На условно-досрочное освобождение было подано более 1200 ходатайств, удовлетворено - чуть более 300.
Низким остаётся процент охваченных трудоустройством осужденных в местах принудительного содержания – чуть более 30%. Среднедневная заработная плата увеличилась на 20,9% и составила 233,16 рублей. Вместе с тем, общая сумма по исполнительным листам осужденных составляет практически 657 млн.рублей. За прошедший год возмещено не более 26 млн.рублей.
В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» в исправительных учреждениях организуется обязательное получение лицами, не достигшими 30 лет, общего образования. В настоящее время в школе обучаются более 600 человек. Кроме того, предоставляется возможность получения начального, среднего и высшего профессионального образования. В настоящее время получают высшее образование 35 человек.
Принимаются меры по улучшению социально-бытовых условий отбывания наказания. В 2015 году проведён капитальный ремонт 18 объектов. Принимаются меры по созданию «доступной среды» для инвалидов. Реализуется право осужденных на телефонные переговоры, в учреждениях установлены мультитаксофонные аппараты, где тарифы международных переговоров значительно ниже. В соответствии с графиком обеспечено 100% прохождение осужденными профилактического медицинского осмотра во всех исправительных учреждениях области. Показатель заболеваемости за 2015 год снизился на 17,5%, по туберкулезу – на 26,4%.
В своем выступлении Людмила Крутилина отметила, что 2015 год произошло ЧП в СИЗО-1, призвала руководителей исправительных учреждений сделать из этого правильные выводы и не допускать впредь подобных чрезвычайных ситуаций.
В 2015 году в адрес Уполномоченного по правам человека поступило 118 жалоб от осужденных, отбывающих наказание в местах принудительного содержания, и их родственников. Это на 27,6% меньше, чем в 2014 году. Вместе с тем, увеличилось количество личных обращений осужденных к Уполномоченному при посещении исправительных учреждений (с 18 до 30 обращений). Половина поступивших обращений связана с защитой права на справедливое судебное рассмотрение, 23 обращения - на защиту права на социальное обеспечение, 12 – на медицинское обеспечение. Не снижается число обращений об оказании квалифицированной юридической помощи, защите жилищных прав, в том числе лиц из числа детей-сирот и лиц, оставшихся без попечения родителей.
В 2015 году Уполномоченным по правам человека совместно с Общественной наблюдательной комиссией по Ульяновской области проведён мониторинг состояния медицинского обеспечения осужденных во всех исправительных учреждениях. Данный вопрос дважды рассматривался на совместных совещаниях с руководством УФСИН России по Ульяновской области. Предложения по улучшению ситуации были направлены в адрес федерального Уполномоченного по правам человека.
Учитывая, что осужденные в местах принудительного содержания не имеют права на бесплатную юридическую помощь, по инициативе Уполномоченного по правам человека проведена «Декада правовой помощи осужденным». В рамках Декады во всех исправительных колониях с привлечением специалистов Пенсионного Фонда, судебных приставов, нотариусов, адвокатов, членов ОНК до осужденных доведены основные изменения законодательства, затрагивающие их права, даны ответы на волнующие вопросы. В 2016 году работа будет продолжена. Планируется создать институт общественных представителей Уполномоченного в исправительных учреждениях; провести несколько круглых столов по вопросу социальной реабилитации лиц, освобождающихся из мест принудительного содержания; обучение сотрудников УФСИН, занимающихся социальной работой. Предметом мониторинга будет организация питания, обучения, подготовки осужденных к освобождению. Особое внимание будет уделено отбыванию наказания иностранными гражданами и лицами без гражданства.



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.