8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
23 сентября 2016

Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области посетил детские дома

22 сентября Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области Людмила Крутилина в рамках мониторинга соответствия требованиям Постановления РФ от 24.05.2014 № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей» посетила областное государственное казённое учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Новодольский специальный (коррекционный) детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья «Остров детства», расположенный в с.Новый Дол Барышского района и его филиал в Базарносызганском районе.

Детский дом в с.Новый дол располагается на территории бывшей усадьбы графини Александры Фёдоровны Толстой и был открыт в 1942 году в тяжёлые годы Великой Отечественной войны. Первыми воспитанниками детского дома были ребята и Калужской, Смоленской, Московской областей. В течение 70 лет детский дом принимает ребят, лишённых в силу разных обстоятельств заботы своих собственных родителей. Педагогический коллектив под руководством директора детского дома Татьяны Шаховой еще в 1989 году отказались от возрастных групп, характерных для сиротских учреждений, считая, что семейный подход в организации жизни и воспитательного процесса – самый верный путь к смягчению, потеплению, моральному оздоровлению микроклимата детского коллектива. Именно такой принцип семейного детского дома способен наилучшим и естественным образом осуществить задачи воспитания одиноких детей, среди которых есть и круглые сироты.

 

Помещения детского дома расположены в старинном, хорошо сохранившемся усадебном доме с высокими потолками и коваными лестницами. В доме оборудованы 4 квартиры с гостиными, помещениями для занятий, спальнями для девочек и мальчиков. Воспитанники обучаются в общеобразовательной школе, в детском доме организована досуговая деятельность, подготовка ребят к самостоятельной жизни. Специально для выпускников, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, либо приехавших навестить своих младших родственников, создана социальная гостиная. На территории детского дома имеется оборудованная спортплощадка для игры в футбол, волейбол, теннис.

Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области посетил детские дома
Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области посетил детские дома

Ранее, 20 сентября Уполномоченный посетила Майнский детский дом «Орбита», где также для воспитанников созданы условия проживания, приближенные к семейным. В ходе посещений особое внимание уделялось вопросам организации социально-трудовой реабилитации детей, постинтернатного сопровождения выпускников, повышения квалификации сотрудников, взаимодействия с волонтёрами.

Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области посетил детские дома
Уполномоченный по правам человека в Ульяновской области посетил детские дома

По семейному принципу организовано проживание ребят и в детском доме «Соловьиная роща» в г.Ульяновске. Каждая квартира оборудована кухней, где ребята учатся готовить, а по выходным и праздникам лепят пельмени, пекут пироги. В каждой семье любовно хранят альбомы с фотографиями. Организовано тесное взаимодействие с Ульяновским механическим техникумом и техникумом питания и торговли, где воспитанники проходят первоначальное обучение и получают сертификаты по специальностям электрика и повара. В рамках профориентации ребята выезжают на предприятия и в организации г.Ульяновска. В текущем году они побывали на Авиастаре, в службе судебных приставов, УЛГТУ, гостинице «Хилтон». Воспитанники детского дома являются победителями и призёрами различных конкурсов международного, федерального и регионального уровня. Высоких достижений ребята добились в спорте, творчестве, цирковом искусстве.



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.