8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
13 января 2020

До полного запрета снюса и его аналогов в Ульяновской области – один шаг

Этот вопрос обсуждался 13 января - во время первого в 2020 году заседания областного Правительства. Глава региона, председатель Ульяновского отделения Ассоциации юристов России Сергей Морозов внес соответствующий законопроект на рассмотрение депутатов областного Законодательного Собрания.

«Мы не раз возвращались к этой теме в конце 2019 года. Напомню: речь идет об очень важной проблеме, которая волнует абсолютно всех потому, что нас не может не волновать здоровье и будущее собственных детей. Именно поэтому мной было принято решение немедленно разработать новый региональный закон и ввести жесткую административную ответственность для тех, кто наживается на детском здоровье. Мы этого не допустим ни при каких условиях уже проводятся рейды по торговым точкам, принимается целый комплекс мер по борьбе с этой заразой», - отметил Губернатор.

По его словам, в киосках, табачных лавках, различных магазинах, в том числе рядом - со школами любой желающий сейчас может купить фактически наркотики - синтетические аналоги снюса. Такие смеси на табачной основе были полностью запрещены в России еще в 2015 году, но производители нашли лазейку - начали изготавливать аналоги, в отношении которых возник правовой вакуум.

Как сообщил зампредседателя реготделения АЮР, заместитель руководителя администрации Губернатора - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский, было подготовлено два законопроекта, которые сейчас находятся на рассмотрении депутатов областного Заксобрания. Цель первого установить полный запрет на продажу несовершеннолетним никотиносодержащей бестабачной продукции. Второй направлен на изменение регионального КоАПа. В частности, предлагается установить существенные штрафы за продажу аналогов снюса несовершеннолетним - до 150 тысяч рублей для юрлиц.

«Со многими крупными торговыми сетями региона уже достигнута договоренность, что они не будут торговать этими смесями. Межведомственные тематические рейды планируется проводить регулярно. Мы также собираемся подключить родительскую и педагогическую общественность к решению данной проблемы», - прокомментировал зампредседателя АЮР.

Кроме того, в Ульяновской области особое внимание обратят на группы в соцсетях и веб-сайты, с помощью которых продают снюс. К примеру, такие группы есть Вконтакте и мессенджере Telegram, сейчас ведется работа по их блокировке.

Стоит добавить, что в регионе создан оперативный штаб, который возглавил заместитель Губернатора Ульяновской области Сергей Люльков .

«В эту группу, помимо членов Правительства, вошли сотрудники правоохранительных органов. Мы проводим плановые и внеплановые рейды мест общего пользования там, где могут продавать аналоги снюса. Также к проверкам присоединяются члены добровольных народных дружин. От согласованности структур правоохранительных органов зачастую зависит не только здоровье, но и жизнь наших детей. На сегодняшний день в регионе не зарегистрированы случаи отравления несовершеннолетних», - пояснил руководитель оперативного штаба.



Поделиться публикацией




Темы статьи