8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
26 мая 2015

ГД: Нотариальные сделки будет нельзя оспорить в суде

В Госдуму сегодня внесен законопроект, реформирующий деятельность нотариата. В частности, предлагается установить повышенную доказательственную силу нотариального акта. "Если сделка, доверенность или факт были удостоверены нотариально, оспаривание таких актов невозможно", – заявил один из авторов законопроекта единоросс глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. По его словам, исключение сделано для случаев, когда было допущено грубое нарушение нотариальной процедуры, например, подделана печать нотариуса.

Нормы проекта о нотариальном удостоверении сделок написаны в соответствии новейшим гражданским законодательством о сделках, решениях собраний и представительстве, говорится в пресс-релизе комитета. Согласно проекту, в случае обнаружения ничтожной сделки нотариус отказывает в ее удостоверении, а при наличии оспоримой сделки может продолжить ее удостоверение, ознакомив стороны сделки с рисками под роспись. Основной новеллой в сфере совершения отдельных нотариальных действий является правило о сборе нотариусом необходимых для совершения нотариального действия сведений и документов. Для этого вводится электронный доступ нотариусов ко всем государственным реестрам. "Более того, нотариус, удостоверивший сделку, будет совершать действие по передаче в орган по государственной регистрации соответствующего заявления о переходе права, а также по просьбе сторон может засвидетельствовать осуществление расчетов между сторонами", – приводятся в релизе слова Крашенинникова.

Меняет законопроект и правила установления нотариальных тарифов. Если сейчас они определены в тарифы в Основах законодательства о нотариате и Налоговом кодексе, то Крашенинников намерен дать Белому дому полномочия по установке тарифов. "Размер тарифа должен соответствовать сложности совершаемого нотариусом действия. Это позволит обеспечить приемлемые для граждан и организаций условия совершения сделок и иных юридически значимых действий", – полагает единоросс. Примечательно, что эта идея о передаче Правительству полномочий по установлению тарифов содержалась в законопроекте Крашенинникова "О нотариате и нотариальной деятельности", внесенном в Госдуму еще в декабре 2013 года. Однако поддержки документ не встретил. В Счетной палате и верхней палате парламента опасались, что новая система тарифов – только нотариальный тариф, установленный правительством – уменьшит доходы регионов, а финансовые риски не просчитаны. Дело в том, что сейчас расценки на услуги нотариусов определяются двумя законами – "Основами" и Налоговым кодексом. Последний разрешает взимать с клиентов госпошлину, а Основы – плату за правовую и техническую работу нотариусов (сбор документов, написание, консультации), которая подчас в разы превышает нотариальный тариф. При этом госпошлина (нотариальный тариф у частных нотариусов) за нотариальные действия поступает в региональные бюджеты (подробнее>>). После того, как Белый дом отказался поддержать законопроект, профильный думский комитет по госстроительству вернул документ автору на доработку.

Источник Право.ру



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.