8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
12 февраля 2020

Клопы-черепашки и красные шаровары. В Ульяновской области заработала регуляторная гильотина

В нашем регионе выявлены сотни нормативно-правовых актов, которые давно потеряли актуальность. Об этом сообщил зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

«Есть документы, которые регулируют неотложные работы по обработке колхозных полей от вредителя «клопа-черепашки». Есть акты, которые устанавливают цены на парфюмерные флаконы: ранее они принимались у населения. Сейчас всё это звучит забавно, все эти реалии давно ушли из нашей жизни, но тем не менее данные нормы - действуют до сих пор», - отмечает выступающий.

Клопы-черепашки и красные шаровары. В Ульяновской области заработала регуляторная гильотина
Клопы-черепашки и красные шаровары. В Ульяновской области заработала регуляторная гильотина

По его словам, в настоящий момент в России действуют более 7,5 миллионов нормативных правовых актов. Львиную долю из этого массива составляют документы муниципального уровня. Именно среди них много устаревших около 50 тысяч. К примеру, известен почти анекдотический случай: один из генералов вышел в отставку и обратился в Минобороны с рапортом о том, чтобы ему выдали красные шаровары и белого коня. Оказалось, что такое постановление Совнаркома действительно было - его просто забыли отменить.

«Сейчас в Ульяновской области началась серьезная, системная работа по выявлению устаревших документов. Уже выявлено почти 100 таких актов, принятых во второй половине ХХ века во времена СССР. Нами подготовлено постановление областного Правительства об их отмене», - поясняет зампредседателя реготделения АЮР.

Он напомнил, что регуляторная гильотина осуществляется в рамках проводимой в стране реформы контрольно-надзорной деятельности. На федеральном уровне этот механизм обсуждался еще в декабре 2018 года. В феврале 2019 года Президент России Владимир Путин объявил, что срок реализации данных мер - 1 января 2021 года. Это значит, что процесс «отсечения» устаревших документов должен происходить одновременно как на федеральном, так и на региональном уровнях.

«Одна из главных задач регуляторной гильотины - отмена всего массива норм, которые устанавливают на федеральном, региональном и муниципальном уровнях обязательные для бизнеса требования, и замена их на новые, разработанные с учётом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития», - поясняет зампредседателя Ульяновского отделения АЮР.

По его словам, несмотря на то, что устаревшие документы вроде бы не применяются, тем не менее в потенциале - если они не отменены - эти нормы могут повлиять на взаимоотношения между контрольными органами и бизнесом. Кроме того, они могут быть применены при рассмотрении споров в административном и судебном порядке.

В качестве показательного примера он привел устаревшие требования СанПина о том, что мясной стейк должен быть термически одинаково обработан. Понятно, что в современных ресторанах этот принцип не выполняется: всё зависит от рецепта.

Он также озвучил названия и других устаревших актов Ульяновской области, которые сейчас могут расцениваться с известной долей иронии: «О мерах по обеспечению сеном поголовья скота в колхозах и совхозах области», «О нормах встречной продажи зерна сдатчикам продукции льна и конопли», «Об утверждении розничной цены на утку условной годности»; «О снижении сменных норм выработки на вспашке зяби и черных паров», «О правилах поведения детей и подростков на улицах и в общественных местах» и многие другие.

Алексей Преображенский подчеркнул, что работа по выявлению подобных документов будет вестись системно и обязательно продолжится.



Поделиться публикацией




Темы статьи