8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
9 апреля 2020

Кто может работать при режиме повышенной готовности? Эксперты Ульяновского отделения АЮР поясняют

Один из частых вопросов, которые задаются ульяновским юристам: каким предприятиям разрешено работать в условиях режима повышенной готовности?

Как отмечают члены регионального отделения Ассоциации юристов России, список организаций, которые имеют право работать, был утвержден Указом Президента РФ 206 от 25 марта 2020 года об объявлении нерабочих дней и уточнен рекомендациями Минтруда России от 26 марта 2020 года.

В первую очередь в этот перечень входят медицинские и аптечные организации, а также предприятия, связанные со сферой энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоочистки и водоотведения, связи, информационных технологий и дорожного хозяйства. К ним, к примеру, относятся УМУП «Ульяновскводоканал», ПАО «Т Плюс», МУП «Ульяновскдорремсервис» и многие другие. То есть это организации, которые обеспечивают важнейшие жизненные потребности региона и не могут быть остановлены.

Кто может работать при режиме повышенной готовности? Эксперты Ульяновского отделения АЮР поясняют
Кто может работать при режиме повышенной готовности? Эксперты Ульяновского отделения АЮР поясняют

Естественно, продолжают свою работу организации, которые эксплуатируют опасные производственные объекты, гидротехнические сооружения и атомной промышленности - то есть те, которые находятся на постоянном государственном контроле.

Разрешено работать и тем строительным организациям, приостановка деятельности которых может создать угрозу для безопасности людей.

7-го апреля председатель реготделения АЮР, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов объявил о расширении упомянутого списка - прежде всего, для того, чтобы уменьшить потери малого и среднего бизнеса из-за пандемии.

«Разрешена работа предприятий соцобслуживания и тех, кто обеспечивает население продуктами питания и товарами первой необходимости. Также действуют строительные магазины, магазины оптики и продажи линз, зоотоваров. Цветочные магазины, кафе и рестораны функционируют только в режиме доставки. Можно работать автомойкам и автосервисам - последние оказывают только экстренные услуги. Разрешена деятельность частных медицинских центров, стоматологов (экстренные услуги), нотариусов и адвокатов, СМИ, гостиниц и хостелов, фотоателье», - сообщил глава региона.

По его словам, могут работать тепличные комбинаты, организации, производящие и продающие семена и посадочные материалы. Продолжат действовать предприятия оборонно-промышленного комплекса, обрабатывающей промышленности - с учетом производственной необходимости и обеспечения непрерывных товаропроизводящих цепочек.

Отметим, что, несмотря на то, что список организаций исчерпывающий, у многих работодателей и предпринимателей возникает масса вопросов. Вот конкретный пример вопроса из соцсетей: «Может ли работать производство детских игровых площадок и малых архитектурных форм?».

Если у вас возникают подобные вопросы, то, прежде всего, нужно обратиться к так называемому ОКВЭД - общероссийскому классификатору видов экономической деятельности. Как указывают эксперты, в уставе каждой организации, а также в другой документации эти коды должны быть прописаны. И дальше нужно просто сравнить, что указано в разрешающем постановлении с тем, что написано в документах предприятия.

К примеру, что касается производства детских площадок - то эта деятельность возможна, если она связана с исполнением заказов или с завершением работ и услуг, оплаченных до момента введения на территории Ульяновской области режима повышенной готовности. Говоря проще, там, где возможно сократить число занятых или перевести на удаленку, - это должно быть сделано.

Более подробную информацию по этому поводу можно посмотреть на сайте областной корпорации развития промышленности и предпринимательства: http://openbusiness73.ru/pages/dear-entrepreneurs#tab .



Поделиться публикацией




Темы статьи