8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
6 марта 2020

«Квартира есть, но жить в ней нельзя». Новый омбудсмен Екатерина Сморода пообещала решить проблемы с жильем ребенка-сироты

6-го марта уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Екатерина Сморода провела личный прием граждан.

В этой встрече также приняли участие председатель исполкома реготделения Ассоциации юристов России, начальник Государственного юрбюро Светлана Ильина и член Совета реготделения АЮР, региональный уполномоченный по правам человека Людмила Крутилина.

«Я живу сейчас вместе с дядей. В очередь на жилье я встать не могу, потому что жилплощадь у меня вроде бы есть: я прописана в пятикомнатной квартире моих родственников. Но проживать там никакой возможности нет», - рассказывает 18-летняя Анна М., пришедшая не прием.

Анна - ребенок-сирота, ее мать в свое время лишили родительских прав, на воспитание девочку взял дядя. Квартира, о которой идет речь, находится в полностью «убитом» состоянии: не так давно там произошел пожар, который едва успели потушить. Жильцы ведут асоциальный образ жизни: нигде не работают, выпивают и не платят за ЖКУ - на квартире «висит» огромный долг в 500 тысяч рублей.

«Квартира есть, но жить в ней нельзя». Новый омбудсмен Екатерина Сморода пообещала решить проблемы с жильем ребенка-сироты
«Квартира есть, но жить в ней нельзя». Новый омбудсмен Екатерина Сморода пообещала решить проблемы с жильем ребенка-сироты

«Я возьму эту ситуацию на личный контроль: с помощью экспертов реготделения АЮР и ГосЮрБюро мы окажем полное юридическое сопровождение Анне. Один из наиболее вероятных путей здесь: сначала определить ее долю в этой недвижимости. Затем нужно оформить ее в собственность и выставить на продажу. Потому что жить там девушка все равно не сможет», - комментирует Екатерина Сморода.

Председатель исполкома реготделения Светлана Ильина подтвердила, что делом Анны займутся юристы Заволжского филиала Государственного юрбюро, поскольку именно там находится упомянутое жилье.

«Мы готовы помочь и с составлением иска, и представить интересы девушки в суде - если возникнет такая необходимость», - отмечает начальник ГосЮрБюро.

В свою очередь омбудсмен Людмила Крутилина пообещала узнать детали судьбы брата Анны, который сейчас находится в СИЗО. Если ему будет нужна правовая помощь - эксперты АЮР обязательно ее окажут.

Стоит добавить, что региональный уполномоченный по правам ребенка Екатерина Сморода официально вступила в свою должность совсем недавно - 5-го марта. На этой неделе она также подала заявление в АЮР, так что Совет Ульяновского отделения Ассоциации юристов скоро пополнится.





Поделиться публикацией




Темы статьи