8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
15 мая 2020

«Мы не можем вечно оставаться на карантине». В Ульяновской области смягчаются требования режима повышенной готовности

Об этом заявил Губернатор, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Сергей Морозов. Соответствующие изменения в региональное законодательство вступят в силу с 16-го мая.

«Наша жизнь кардинально изменилась и уже не будет прежней. Мы понимаем, что даже когда эпидемия коронавируса пойдет на спад, возможность инфицирования не исчезнет. Помимо коронавируса, никуда не делись и другие опасные заболевания и инфекции. Тем не менее мы не можем вечно оставаться на карантине, такая жизнь невозможна ни с экономической, ни с физиологической, ни с моральной точки зрения. Мы должны постепенно выходить из карантинных мер - при этом чётко осознавать, что развитие ситуации зависит от того, готовы ли мы сами научиться жить рядом с угрозой инфицирования», - отметил глава региона.

Согласно новой редакции указа Губернатора 19, с 16 мая режим самоизоляции будет носить не обязательный, а рекомендательный характер для всех ульяновцев - за исключением так называемой «группы риска». Напоминаем, к ней относят люди старше 65 лет и люди с хроническими заболеваниями. Для них самоизоляция остается обязательной.

С этого же дня для большинства организаций отменяется требование об ограничении численности сотрудников, нет теперь необходимости и в справках о привлечении на работу.

«Однако мы сохраняем обязанность для организаций декларировать соблюдение санитарных норм. Проверки их соблюдения продолжатся», - подчеркнул Сергей Морозов.

По его словам, всем крупным, градообразующим предприятиям рекомендуется проводить тестирование своих сотрудников на коронавирус. Кстати, в Ульяновской области в ближайшее время планируется массово тестировать жителей на COVID-19 - по примеру Москвы, где это реализуется бесплатно в рамках специальной программы.

Также в обычном режиме начнут работать стоматологические клиники и многофункциональные центры. Остаются под запретом все массовые мероприятия и работа с гражданами в организациях сферы спорта, отдыха и развлечений - в том числе, бассейны, фитнес и т.д.

В непродовольственных магазинах снова заработают примерочные, но с одним условием: после каждой примерки одежда должна обрабатываться (отпариваться).

Кафе, бары и рестораны по-прежнему функционируют только в режиме «на вынос» и по доставке.

Стоит обратить внимание на то, что абсолютно для всех ульяновцев остаются строго обязательными санитарно-гигиенические требования: нужно придерживаться социальной дистанции 1.5 метра, носить маски и перчатки.

Сейчас в областном Законодательном собрании принимаются изменения в региональный КоАП, которые вводят серьезные штрафы за отсутствие масок и перчаток в общественном транспорте, такси и объектах торговли. Речь идет о санкциях до 5 тысяч рублей для граждан при повторных нарушениях и до 100 тысяч для юрлиц.

Добавим, что в регионе теперь разрешаются прогулки и одиночные занятия спортом по вечерам.

Как пояснил Губернатор Сергей Морозов, все перечисленные нормы и требования актуальны до 24 мая. Дальше всё будет зависеть от развития эпидемиологической обстановки. В том случае если ситуация улучшится, планируется вводить новые послабления: смягчать требования и ограничения. Если же будет наблюдаться ухудшение эпидобстановки - запреты вернутся и требования ужесточат.



Поделиться публикацией




Темы статьи