8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
27 февраля 2020

Непростые алименты и моральный ущерб за убийство. Успешные дела ульяновских юристов

Эксперты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать интересы жителей Ульяновской области. На этой неделе было несколько судебных дел, связанных с алиментами, взысканием ущерба и оформлением пенсии.

Алименты за то, что сделал инвалидом

Порой в самом простом деле о взыскании алиментов может таиться настоящая жизненная драма.

К главному специалисту ГосЮрБюро Елене Шутовой обратилась жительница Майнского района Галина И., которая попросила помочь составить иск и представить ее интересы в суде.

«Речь шла о взыскании алиментов с ее мужа, с которым она в феврале 2020 года развелась. У супругов - две совершеннолетних дочери, однако они являются матерями-одиночками, одна из них многодетная. Помогать матери они не в состоянии. Своего дома у Галины нет, она живет на съемной квартире. Дело осложняется тем, что у женщины - серьезное заболевание, которое требует дорогостоящих лекарств», - поясняет юрист.

Причиной этого заболевания послужили побои от бывшего мужа. В 2011 году он избил Галину так, что та месяц лежала в реанимации, перенесла несколько операций и в итоге стала инвалидом. В полицию на своего супруга женщина тогда не заявила - иначе его, скорее всего, уволили бы с работы.

Эксперт ГосЮрБюро представила интересы Галины И. в суде, было решено взыскивать с ее бывшего мужа алименты, которые позволят хотя бы частично оплачивать лекарства.

Взыскали ущерб с убийцы брата

В декабре 2019 года к члену реготделения АЮР, ведущему юрисконсульту Вешкаймского филиала Государственного юрбюро Марине Кононенко обратилась жительница села Березовка Х. Она рассказала, что в апреле прошлого года у нее погиб брат, проживающий в Московской области.

«Ее брата убили, и Х. пришлось взять на себя все расходы по его погребению. Убийца сейчас в тюрьме. Естественно, она была потрясена случившимся», - комментирует юрист.

Женщина попросила составить исковое заявление о возмещении вреда, причиненного преступлением. В иске указали требования возместить материальный и моральный ущерб.

«В итоге суд удовлетворил требования частично: материальные затраты будут возмещены полностью, сумма морального ущерба снижена до 800 тысяч рубей», - отмечает эксперт.

Разделили счета с «бывшим»

Проблемы, возникшие у разведённых супругов, решали и специалисты из Димитровграда. Как рассказала ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Ирина Мочалина, вопрос был связан с разделением лицевых счетов в квартире.

«Я помогла женщине написать исковое заявление - от ее имени и от имени ее несовершеннолетней дочери. Они попросили не только разделить лицевые счета с бывшим мужем, но и взыскать с него те деньги, которые он не заплатил за свою долю, - это более 13 тысяч рублей», - отметила эксперт.

Димитровградский городской суд полностью удовлетворил все требования иска.

Вернули деньги за страховку

Специалисты отдела по защите прав потребителей Государственного юрбюро помогли ульяновцу, который в январе 2020 года заключил кредитный договор и одновременно договор личного страхования. «Страховую премию потребитель оплатил в кредит. В течение 15 дней он отказался от страховки, но сделал это без документального подтверждения своего отказа», - рассказал руководитель отдела Денис Литвинов.

Юристы написали претензию в адрес страховой компании, и та признала требования обоснованными: страховщики обязались возвратить деньги.

Путаница с именами и фамилиями

В Новой Малыкле ведущему юрисконсульту ГосЮрБюро Владимиру Шондину пришлось составить сразу несколько исков, связанных с различными ошибками в правоустанавливающих документах.

Так, лишь через суд удалось установить факт принадлежности документов на дом. Дело в том, что во время приватизации те, кто заполнял документы, ошиблись в написании имени: вместо «Няфися» указали «Нафиса». Юрист помог написать иск по этому поводу, который был удовлетворен судом.

У другой жительницы Новомалыклинского района возникла проблема с получением пенсии, начисленной её родной сестре. Причина в том, что в свое время в их свидетельствах о рождениях были указаны разные фамилии, которые отличались всего одной буквой: в одном случае «Илендеева», а в другом - как «Илиндеева». Впоследствии и все остальные документы родных сестер - вплоть до свидетельств о браке - были оформлены с разными фамилиями.

Эксперт составил по этому поводу иск, требования которого суд полностью удовлетворил: родство сестер подтвердили.

Напомним, что юридическая помощь специалистами регионального Государственного юрбюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.



Поделиться публикацией




Темы статьи