8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
28 января 2020

«Несите ваши денежки…». Ульяновские юристы предупреждают о рисках вкладов в кооперативы

К экспертам реготделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро уже не раз обращались жители Ульяновской области, которые вложили деньги в различные потребительские кооперативы и теперь не могут их вернуть. Чаще всего в последнее время в подобных жалобах фигурирует кредитный потребительский кооператив «Строительно-сберегательная касса».

«Я являюсь вкладчиком КПК «Строительно-сберегательная касса», их офис расположен в Ульяновске на улице Гончарова. В работе этой организации выявлены грубейшие нарушения, председатель правления находится под домашним арестом, телефон не отвечает. Скорее всего, этой организации больше не существует. Смогу ли я вернуть денежные средства?» - с таким вопросом обратилась к юристам пользователь сервиса http://бесплатнаяюрпомощь.рф Римма Шавкатовна.

С такими же проблемами столкнулись и другие ульяновцы, которые недавно пришли на прием к члену Совета реготделения АЮР, уполномоченному по правам человека Людмиле Крутилиной.

«Несите ваши денежки…». Ульяновские юристы предупреждают о рисках вкладов в кооперативы
«Несите ваши денежки…». Ульяновские юристы предупреждают о рисках вкладов в кооперативы

«В отношении этой организации УМВД России по Ульяновской области уже возбуждено уголовное дело. Полицейские установили, что собранные у ульяновцев деньги направлялись в центральный офис, расположенный в Тольятти Самарской области. По уголовному делу признаны потерпевшими свыше 70 заявителей», - сообщила омбудсмен.

Еще две ульяновские пенсионерки вложили свои денеги в кредитный кооператив «Семейный капитал», который обанкротился. В отношении руководителей кооператива также возбуждено уголовное дело, которое расследуется Следственным департаментом МВД России. От преступных действий потерпевшими признаны более 200 человек.

Как отмечают юристы, в самой идее потребительского кооператива ничего плохого нет, но прежде чем нести туда деньги, нужно четко осознавать все возможные риски.

КПК открывается частными лицами, суть работы этой организации - в финансовой помощи участникам кооператива. Вступивший в КПК человек приобретает определенный пай, сумма которого зависит от ряда параметров. Вложенные пайщиками денежные средства ежемесячно приносят прибыль в виде конкретной процентной ставки - при этом очень часто эта процентная ставка достаточно высокая, что и привлекает обычных людей.

Однако, повторим, риски пайщиков достаточно велики. Во-первых, если КПК разорится и объявит себя банкротом, то есть все шансы либо потерять деньги, либо столкнуться с ситуацией весьма длительного ожидания возврата средств. Пайщику придется подать заявление ту судебную инстанцию, которая занимается делом о банкротстве. Кроме того, необходимо добиться, чтобы заявителя включили в реестр, где прописываются требования кредиторов. И кто знает, дойдет ли очередь до условного пенсионера Ивана Ивановича... Ведь требования кредиторов удовлетворяются за счет имущества компании и если такового не имеется, то возврат вложенных денег практически невозможен.

Также нужно понимать, что для мошенников открытие кооператива - очень заманчивый путь. Процедура эта довольно простая и дешевая - если сравнивать, к примеру, с созданием банковской структуры. А вот доказать наличие мошеннических действий в работе КПК будет достаточно сложно, поскольку кооператив вполне может работать некоторое время и исправно выплачивать проценты. В Уголовном кодексе говорится о том, что мошенничество это определенные действия и уловки, посредством которых преступник незаконно завладевает чужим имуществом. Участники же КПК добровольно принесли свои деньги, по своей воле подписали соответствующие документы - зная о сопутствующих рисках.

Во-вторых, организаторы могут и не объявлять КПК банкротом, а просто исчезнуть, собрав средства с доверчивых пайщиков. Тут уже вся надежда только на полицию и никто не знает, чем это закончится для конкретного пайщика.

«Вопрос о необходимости установления контроля за деятельностью подобных потребительских кооперативов был недавно озвучен на встрече российских уполномоченных по правам человека с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Надеемся, что решение будет найдено», - отмечает Людмила Крутилина.

Эксперты реготделения Ассоциации юристов России рекомендуют ульяновцам быть крайне внимательными при выборе организаций, которым вы решили доверить свои «кровные». Обещание высоких процентов свидетельствует, скорее всего, о рекламных трюках или откровенном мошенничестве. При решении финансовых вопросов следует отдавать предпочтение крупным проверенным организациям.

Напоминаем, что задать дополнительные вопросы и получить бесплатную консультацию по самым различным правовым вопросам можно по телефону круглосуточной «горячей линии» 8-800-100-13-84, а также онлайн на сайтах http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://право73.рф и https://vk.com/pretenziya24.

Источник изображения





Поделиться публикацией




Темы статьи