8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
16 декабря 2019

Незаконные парковки и нарушение тишины. В Ульяновске обсудили первые результаты изменений в региональном законодательстве

13-го декабря по инициативе Ульяновского отделения Ассоциации юристов России прошел «круглый стол», посвященный изменениям в региональном административном законодательстве. В частности, речь шла о проблемах с автопарковками и нарушениях областного «закона о тишине».

В этой встрече приняли участие зампредседателя реготделения АЮР Алексей Преображенский, заместитель регионального министра промышленности и транспорта Алексей Пикусев, председатель областной Общественной палаты, главный редактор портала Улпресса Дмитрий Ежов, замначальника по вопросам общественной безопасности администрации Губернатора Александр Стоякин, а также представители городской администрации и вузов.

Незаконные парковки и нарушение тишины. В Ульяновске обсудили первые результаты изменений в региональном законодательстве
Незаконные парковки и нарушение тишины. В Ульяновске обсудили первые результаты изменений в региональном законодательстве

«Сложности с парковками можно разделить на две отдельные темы: ситуация, когда автовладельцы бросают машины на газонах и детских площадках во дворах многоквартирных домов. И те случаи, которые, в основном, наблюдаются в центре Ульяновска: например, оставляют автомобили возле школ, магазинов, банков, потому что так удобнее, потому что не хочется пройти несколько минут пешком. Еще ряд сложностей связан с незаконным предпринимательством: во дворе за одну ночь вдруг появляется какая-то непонятная будка, и с людей начинают собирать деньги якобы за охрану», - пояснил зампредседателя реготделения АЮР суть проблемы.

Как сообщил Александр Стоякин, штрафы за автомобили, оставленные на газонах и детских площадках, уже выписываются: так, в 2019 году было составлено более 200 протоколов. Понятно, что это ничтожно мало, но для сравнения в 2018 году таких протоколов вообще не было.

По словам Дмитрия Ежова, к теме незаконных парковок и брошенных автомобилей за последние годы возвращались уже многократно. Предлагались самые разные варианты: к примеру, во многих дворах в свое время появились таблички, грозившие большими штрафами за припаркованный на газоне автомобиль.

«Но потом выяснилось, чтоинфраструктрно это никак не обеспечено. Передали всё это дело на уровень районной власти, а у тех нет для этого ни ресурсов, ни кадров. Мы пообсуждали про это на Улпрессе и благополучно успокоились», - вспоминает председатель региональной Общественной палаты.

Спикер привел в пример двор своего многоквартирного дома, где по федеральному проекту часть газона заасфальтировали, расширили тротуарную часть и в итоге местные автовладельцы перестали заезжать на газон: всем стало хватать места. Понятно, что универсальных рецептов тут нет, поскольку дворы отличаются друг от друга как, впрочем, и сами жители.

«Что касается загруженности центральной части города то тут тоже есть несколько вариантов. К примеру, в Ростове-на-Дону вообще ограничили въезд для автомобилей то есть тут можно посмотреть опыт других регионов. Кроме того, лично меня волнует «захламленность» машинами центра города и с точки зрения безопасности: например, напротив бывшего «Детского мира» всегда стоит много автомобилей, которые загораживают видимость пешеходного перехода. А там рядом - гимназия».

В свою очередь замминистра Алексей Пикусев напомнил о том, что в областном Законодательном собрании сейчас рассматривается законопроект, который должен запретить платные парковки возле учебных заведений, учреждений здравоохранения, госвласти и что важно во дворах жилых домов.

В итоге участники дискуссии пришли к выводу, что проблема должна решаться комплексно: только запретами и штрафами ситуацию не исправить. По крайней мере, положительные изменения на уровне законодательства уже точно есть и они начали действовать в реальной жизни.

В завершение собравшиеся обсудили «закон о тишине». Представители УМВД сообщили, что только в 2019 году было составлено более 500 протоколов по этому поводу.

«Можно утверждать, что тут закон действительно работает, и он востребован людьми. Нарушителей не просто штрафуют: если это, к примеру, кафе или бар то у нас уже наработана практика по закрытию таких заведений, если их посетители шумят в ночное время. Единственное: мы хотели бы изменить время действия запрета на шум. Судя по обращениям ульяновцев, есть смысл установить этот запрет не с 23-00, а на час раньше», - комментирует Алексей Преображенский.

В ответ Дмитрий Ежов пообещал помочь и провести опрос на эту тему среди жителей региона на популярном портале Улпресса.





Поделиться публикацией




Темы статьи