8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
2 июля 2020

Помогли с капиталом «Семья» и заставили заменить трубу. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно помогать ульяновцам, защищая их права и интересы.

Выигранные на этой неделе дела были связаны с региональным капиталом «Семья», установлением отцовства, ЖКХ и защитой прав потребителей.

«Докажи, что проживала»

В Майнском районе местной жительнице Вере Б. отказались выдавать сертификат на региональный капитал «Семья». В связи с этим она не могла получить и другие льготы - к примеру, единовременную выплату в размере 7 тысяч рублей на ребенка.

«У Веры родился третий ребенок в 2017 году, и она, конечно, обратилась за сертификатом. Ей отказали из-за «отсутствия подтверждения факта проживания на территории Ульяновской области на момент рождения ребенка», - поясняет член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Елена Шутова.

По ее словам, суть в том, что раньше Вера Б. вместе с семьей жила в Цильнинском районе, затем - в апреле 2014 года - переехала в Чуфарово Майнского района. Но зарегистрироваться по новому адресу женщина не смогла, так как не было денег на оформление дома.

Однако о том, что она всё это время проживала в Майнском районе, есть множество документальных подтверждений: ее дети ходили в местную школу, она сама наблюдалась в связи с беременностью в районной больнице и т.п.

«С учетом всех этих фактов я составила исковое заявление в районный суд - с требованием обязать профильные ведомства выдать Вере Б. сертификат на региональный капитал. 25-го июня суд вынес положительное решение», - сообщила эксперт.

Вписали в свидетельство не того отца

В Димитровграде на этой неделе было выиграно несколько интересных дел. Так, удалось добиться отмены судебного приказа, из-за которого приставы арестовали личные счета двух местных жителей - пенсионера и малоимущей женщины. В обоих случаях арест со счетов был снят.

Еще один случай связан с установлением отцовства.

«У женщины, которая к нам обратилась, родился ребенок. Его отцом в свидетельство о рождении записали бывшего супруга: на основании Семейного кодекса РФ, если ребенок родился в течение трехсот дней с момента расторжения брака, отцом ребенка признается бывший супруг его матери. Однако в действительности отцом был другой человек», - комментирует ведущий юрисконсульт Димитровградского филиала ГосЮрБюро Маргарита Кузнецова.

Эксперт помогла обратившейся написать исковое заявление, чтобы убрать из актовой записи сведения о бывшем супруге и подтвердить отцовство другого. Суд пошел навстречу и удовлетворил требования иска.

Неточный тонометр

В Базарном Сызгане местная жительница Нэля М. приобрела в аптеке тонометр. Однако во время его использования выяснила, что тот измеряет давление с большой погрешностью.

«По словам Нэли М., ей приходилось пить таблетки по повышенного давления - из-за неправильных показаний медицинского прибора. Когда она попыталась вернуть тонометр в аптеку, его взяли на экспертизу и лишь через 35 дней вернули, сказав, что тот в полном порядке», - рассказывает сотрудник Базарносызганского филиала Государственного юрбюро Елена Исачкина, к которой была вынуждена обратиться женщина.

Эксперт помогла ей написать исковое заявление и представила интересы в суде. Но еще до завершения процесса - после второго судебного заседания - Нэле позвонили из аптеки и предложили вернуть деньги за товар. Та согласилась, забрала иск, денежные средства ей полностью вернули.

Труба довела до суда

Житель Ленинского района Ульяновска Алексей А. почти полгода не мог добиться от своего товарищества собственников недвижимости элементарного: ремонта канализационного стояка, который расположен в потолочном перекрытии между его и соседской квартирой. Из-за проливов потолок на его кухне потемнел и потрескался, и при этом отремонтировать его было нельзя: ведь того и гляди трубу прорвет снова.

«Этот участок трубы относится к общедомовому имуществу, так как он обслуживает сразу две квартиры. На заявление Алексея организация, управляющая многоквартирным домом, никак не прореагировала. Поэтому мы помогли ему составить иск в суд. Также была проведена судебная строительно-техническая экспертиза», - рассказывает сотрудник отдела по защите прав потребителей ГосЮрБюро Владимир Мальцев, к которому вынужден был обратиться Алексей А.

В исковых требованиях юристы указали, что необходимо не только заменить трубу и восстановить побелку на потолке, но и компенсировать моральный ущерб. В итоге суд встал на сторону истца: с ТСН, помимо перечисленного, взыщут также средства на судебную экспертизу и штраф.

Напоминаем, что юридическая помощь специалистами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.



Поделиться публикацией




Темы статьи