8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
13 октября 2020

Поправки к Уставу Ульяновской области переданы в Законодательное Собрание региона

12 октября Губернатор, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Сергей Морозов внес соответствующий пакет законопроектов. Подписание документов состоялось в рамках встречи с представителями рабочей группы по внесению поправок к Уставу Ульяновской области.

Глава региона поблагодарил всех участников рабочей группы за глубокую вовлеченность в эту важную деятельность.

«Послание Президента Федеральному Собранию и внесение изменений в Конституцию Российской Федерации - именно они были мощнейшим драйвером на активизацию законотворческой деятельности в части решения существенных политических, социально-экономических, технологических задач, которые сегодня стоят перед нашей страной. Работа по обеспечению реализации обновленной Конституции РФ на территории нашего региона уже ведется. Практически все ее ключевые положения лежат в непосредственной плоскости региональных полномочий. А это значит, что от нас напрямую зависит успешность всех озвученных инициатив. Мы должны привести в соответствие с Конституцией не только Устав, но и пересмотреть законы, которые действуют на территории Ульяновской области. Совместными усилиями мы сможем сделать так, чтобы наше правовое поле стало еще более современным, отвечающим всем вызовам и задачам нашего времени», - подчеркнул Губернатор.

Работа над поправками к Уставу Ульяновской области велась с января этого года. Представители рабочей группы провели ряд встреч, выслушали и учли замечания экспертов и депутатов всех фракций. Всего было рассмотрено более 120 предложений, поступивших от лидеров трудовых коллективов, членов Общественной палаты и депутатского корпуса.

«В законопроект предварительно вошло 49 поправок, которые можно поделить на три больших блока. Первый приведение Устава Ульяновской области в соответствие с Законом РФ «О поправке к Конституции». Второе - это закрепление социальной направленности деятельности органов публичной власти Ульяновской области и развития институтов гражданского общества. По аналогии с принятой Конституцией мы установим обеспечение проведения единой социальной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения. Будут внесены поправки, направленные на укрепление защиты семьи, сохранение традиционных семейных ценностей, поддержки молодёжи и волонтерства, повышение уровня благосостояния жителей и доступности для них основных духовных и материальных благ. Третье касается системы управления Ульяновской областью. Также на уровне Устава закрепляются моменты, связанные с Общественной палатой, региональными уполномоченными, основные начала их деятельности», - пояснил зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

Как уточнил член рабочей группы по внесению поправок в Устав Ульяновской области, Президент регионального фонда политических исследований РАПИР Дмитрий Травкин, поменялось очень многое - начиная от преамбулы региональной конституции, где подчеркнут многонациональный характер населения Ульяновской области, отражена культурная, историческая составляющая в жизни региона.

«Внесено несколько поправок, связанных с более активным участием гражданского общества в жизни нашего региона. Если они будут поддержаны депутатами, то появится много новых и эффективных инструментов прямого участия институтов гражданского общества как на этапе выработки решений, так и на этапе контроля за их реализацией. У Устава появилась четкая человекоориентированная сущность. Впервые зафиксировано, что все органы государственной власти, все институты власти вообще в Ульяновской области действуют, имея в приоритете права и свободы граждан. Это принципиально важно. Большой блок вопросов расшифровывает эти гарантии», - рассказал Дмитрий Травкин.

Напомним, действующая редакция Устава была утверждена в 2005 году.

«В Устав не вносились изменения уже давно. Жизнь идет, мы развиваемся, меняется наше общество. Оно становится все более гражданским и правовым. В Палате справедливости мы много работали с общественностью, выслушали огромное количество пожеланий, когда обсуждали поправки в Устав. Отрадно отметить, что те изменения, которые в Устав сейчас внесены, касающиеся Общественной палаты, регламента ее деятельности, взаимодействия с общественностью, они устояли. Считаю, наш Устав позволяет больше регулировать отношения между гражданским обществом и государственной властью. Сейчас я вижу нашу задачу в том, чтобы популяризировать среди населения права и обязанности, которые есть в Конституции, но не все граждане о них знают», - прокомментировала член Совета реготделения АЮР, сопредседатель Палаты справедливости и общественного контроля Ульяновской области, заместитель декана юридического факультета Ульяновского государственного университета Елена Абдрахманова.

В свою очередь, член исполкома реготделения АЮР, первый вице-президент Адвокатской палаты Ульяновской области Валерий Чернышов отметил, что поправки, которые Губернатор внёс в Законодательное Собрание, имеют большое политическое и экономическое значения.

«С точки зрения политической - расширяются права нашей общественности по управлению областью. А с экономической - в Уставе закрепляются права жителей региона на получение квалифицированной бесплатной юридической помощи. Ульяновская область является лидером в этом направлении. В нынешних условиях распространения коронавируса многие граждане находятся на грани экономческого выживания, между тем они могут обратиться к юристам и получить нужную им помощь», - пояснил Валерий Чернышов.





Поделиться публикацией




Темы статьи