8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
3 апреля 2020

Режим домашней самоизоляции в Ульяновской области: ответы на вопросы

Что такой «режим домашней самоизоляции»? Кому и при каких условиях можно выходить из дома при таком режиме? Можно ли передвигаться на личном транспорте? Нужно ли оформлять справку, если человек не может работать на удаленке?

На эти и другие вопросы ответил зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский - во время специального интервью для портала УлПравдаТВ.

Режим домашней самоизоляции в Ульяновской области: ответы на вопросы
Режим домашней самоизоляции в Ульяновской области: ответы на вопросы

«30 марта Губернатор Сергей Морозов подписал региональный указ «О введении повышенной готовности» в новой редакции. В нем прописаны дополнительные ограничения, связанные с профилактикой коронавируса. Прежде всего, речь идет о соблюдении так называемой «социальной дистанции»: запрещено приближаться друг к другу в местах скопления людей (магазины, общественный транспорт и т.п.) на расстояние менее 1.5 метров», - пояснил зампредседателя реготделения АЮР.

Также ульяновцы в период «нерабочей недели» - с 28 марта по 5 апреля вправе покидать свои дома и квартиры только в случае крайней необходимости: например, если нужно вызвать скорую или полицию, купить продукты и товары первой необходимости, вынести бытовой мусор или выгулять домашних животных. Последнее должно происходить не дальше ста метров от дома.

По его словам, продуктовые магазины, аптеки и другие организации, которые продолжают обслуживать население, должны обеспечить соблюдение социальной дистанции, в том числе - нанести специальную разметку и установить режим допуска в свои здания и сооружения - включая прилегающую территорию.

Кроме того, с 31 марта организации, сотрудники которых не могут перейти на удалёнку, начали выдавать своим работникам специальные справки. Этот документ необходимо предъявить полицейским и друженникам-волонтерам, которые могут поинтересоваться, почему человек не соблюдает режим самоизоляции и находится на улице.

«Нужно понимать, что все эти меры носят вынужденный характер и здесь мы следуем примеру Москвы, Московской области и ряда других регионов, где также введены подобные жесткие ограничения из-за распространения коронавирусной инфекции. Я прошу абсолютно всех ульяновцев обратить на это самое пристальное внимание: от нашего поведения сейчас действительно напрямую зависят жизни наших родных и близких», - отметил Алексей Преображенский.

Он подчеркнул, что данные ограничения никак не ущемляют права и свободы граждан: все эти запреты направлены исключительно на то, чтобы в Ульяновской области, как и в целом - в России, не повторилась катастрофическая ситуация, которая сейчас наблюдается, к примеру, в Италии и США. Кроме того, принятые меры находятся в полном соответствии с российским законодательством, которое прописывает, что может сделать федеральная и региональная власть в необычных, чрезвычайных условиях пандемии.

«Хочу сделать акцент на том, что режим повышенной готовности - это пока не чрезвычайная ситуация. Все запреты носят мягкий и профилактический характер. Тем не менее 31 марта Государственная Дума приняла ряд поправок, позволяющих существенно наказывать тех, кто нарушает санитарно-эпидемиологические правила и ограничения. Речь идет о штрафах до 300 тысяч рублей на гражданина и до 1 миллиона рублей - на юрлицо», - сообщил спикер.

Он также добавил, что режим домашней изоляции не запрещает ульяновцам перемещаться по области и за пределы региона. Однако просто так, бесцельно ездить и ходить, к примеру, по областному центру, появляться в общественных местах - это уже нарушение.

«Я бы мог назвать такое поведение преступным, потому что больной человек буквально за один день может заразить несколько сотен здоровых людей. И совсем не факт, что эти зараженные смогут потом справиться с коронавирусом. Сейчас нам как никогда нужно проявить сознательность, сплоченность и действительно постараться максимально ограничить все социальные контакты», - сказал выступающий.





Поделиться публикацией




Темы статьи