8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
13 апреля 2020

Режим повышенной готовности в Ульяновской области: требования ужесточаются

Ношение масок в общественных местах теперь обязательно. В торговых центрах будут дезинфицировать руки посетителям. Все зрелищные развлекательные, досуговые, спортивные мероприятия по-прежнему запрещены. СПА-салонам, бассейнам, массажным кабинетам, салонам красоты и соляриям возобновить работу не разрешили.

Об этих изменениях сообщил председатель Совета реготделения Ассоциации юристов России, Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«12 апреля я утвердил поправки к Указу о введении режима повышенной готовности. Какие бы убытки ни понесли из-за данных нововведений региональный бюджет и бизнес, мы не можем рисковать жизнями наших земляков. На сегодняшний день в Ульяновской области зафиксировано уже 70 зараженных коронавирусом», - отметил глава региона.

Режим повышенной готовности в Ульяновской области: требования ужесточаются
Режим повышенной готовности в Ульяновской области: требования ужесточаются

По его словам, среди важнейших изменений - введение стандарта безопасности организации и требований к тем, кто ведет торговую деятельность. Например, если у работника были отмечены признаки COVID-19, работодатель обязан обратиться в скорую помощь и содействовать тому, чтобы сотрудник поехал в медицинскую организацию. Также в подобной ситуации работодатель должен срочно собрать сведения о контактах работника в рамках исполнения служебных обязанностей за последние 14 дней и уведомить всех сотрудников, входящих в данных список, о необходимости строгого соблюдения режима самоизоляции.

В свою очередь сам работник, если обнаружил у себя соответствующие симптомы - температуру, затрудненное дыхание, сухой кашель, боль в легких, - должен немедленно уведомить об этом работодателя.

Владельцы любых торговых точек обязаны теперь обеспечить условия для того, чтобы посетители на входе в магазин могли обработать руки дезинфицирующим средством. Мало того: работники торговли должны требовать от своих клиентов, чтобы они производили эту обработку и надели маски. Если у посетителя нет маски, то ее могут предоставить в самом магазине.

До 30 апреля запрещено работать кафе, ресторанам, барам и другим организациям общественного питания - за исключением дистанционной торговли и обслуживания на вынос.

Еще одно изменение касается тех, кто сейчас находится в пансионатах, домах отдыха, санаториях, санаторно-оздоровительных детских лагерях круглогодичного действия и гостиницах. В этих учреждениях нельзя оказывать лечебные и другие процедуры в одном помещении более чем одному человеку. Предписывается также организовать питание отдыхающих непосредственно в зданиях, где они проживают.

Согласно новой редакции Указа, управляющие компании должны произвести обеззараживание мест общего пользования многоквартирных жилых домов - в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

Как отмечает зампредседателя реготделения АЮР, заместитель руководителя администрации Губернатора - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский, для всех ульяновцев сохраняется режим самоизоляции и система выдачи справок.

«Новый документ не запрещает ходить или ездить в магазины и места оказания услуг. При этом вводится обязанность при посещении любых мест скопления людей - в транспорте, магазинах и так далее - использовать маски», - комментирует зампредседателя реготделения АЮР.

Стоит упомянуть и об изменениях, связанных с учебой: по-прежнему школам, ссузам и вузам рекомендуется вести обучение в дистанционном режиме. Однако в указе также говорится о возможности перехода образовательных организаций на очное обучение - естественно, с учётом санитарно-эпидемиологического обстановки по согласованию с Министерством образования и науки Ульяновской области.



Поделиться публикацией




Темы статьи