8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
10 сентября 2020

«Репост, пока не удалили!». Ульяновских наблюдателей обучают борьбе с фейками

10 сентября в Ульяновске прошло онлайн-обучение волонтеров, которые будут работать в Ситуационном мониторинговом центре на базе юридического факультета Ульяновского госуниверситета и наблюдателями на участках во время предстоящих выборов. Встречу организовали эксперты регионального отделения Ассоциации юристов России.

«В качестве лектора мы пригласили известного эксперта Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и Агентства стратегических инициатив, советника центрального аппарата АЮР Антона Лукаша. Помимо студентов, в роли слушателей выступили сотрудники Государственного юрбюро, члены Совета и аппарата реготделения АЮР, представители государственно-правового управления администрации Губернатора и общественники», - поясняет один из организаторов онлайн-обучения - руководитель аппарата реготделения АЮР Екатерина Гришина.

Основная тема лекции - фейки во время выборов, как их опознать и противостоять им. По словам Антона Лукаша, в современном мире намеренно сфабрикованная информация - один из действенных инструментов манипулирования сознанием. Причем речь идет далеко не только об избирательных кампаниях.

«Вообще, с помощью фейков может действительно создаваться общественное мнение. Такая намеренная ложь существенно воздействует на отношения между людьми и целыми странами. Наша задача - разобрать анатомию фейков, выяснить, как и почему они оказывают влияние именно на нас с вами», - комментирует спикер.

По его мнению, возросшее воздействие ложной информации обусловлено несколькими причинами. Основные из них - всеобщая цифровизация и синдром «постправды», когда важными становятся не объективные факты, а яркая картинка, эмоции, число лайков и характер комментариев под конкретными постами в соцсетях.

«Раньше словосочетание «информационная война» многими воспринималось как миф, как нечто, во что верят только сторонники какой-нибудь теории заговора. Однако специальные исследования показывают, что образ человека - например, кандидата в депутаты - как и образы групп населения и даже образы целых стран могут формироваться намеренно и с активным использованием специальных технологий лжи», - считает выступающий.

Вторая часть лекции была посвящена конкретным примерам фейков и методике борьбы с ними. К примеру, Антон Лукаш рассказал о таком случае: во время недавнего голосования по поправкам в Конституцию РФ один из лидеров общественного мнения Волгограда опубликовал на своей странице в соцсетях фотографию, которая мгновенно обошла все местные и многие федеральные СМИ.

«На фото некие люди заполняли бюллетени для голосования, что называется, на пеньках. Изображение сопровождалось негативным комментарием, что, дескать, вот как проходит голосование в Волгоградской области. Наши эксперты, в том числе - из местного Ситуационного центра стали проверять эту информацию. Тут же выяснилось, что фотография никакого отношения к Волгограду не имеет, человек, который ее опубликовал, вынужден был извиниться. А ведь это - не обыватель, а эксперт в своей области, тот, кто участвует в политической жизни общества! И тут возникают закономерные вопросы: неужели это сделано специально? Неужели можно специально лгать и тасовать факты? Отвечаю: еще как можно! И этим занимаются настоящие профессионалы своего дела», - уверяет эксперт.

Антон Лукаш перечислил основные признаки фейковой информации, по которым ее может «вычислить» даже неспециалист. Во-первых, фейки нередко отличаются неконкретностью, в них отсутствуют достоверные доказательства произошедшего события. Во-вторых, при передаче такой информации заголовки, фотографии и видео часто не соответствуют основному содержанию. Иными словами, фейкмейкеры действуют по принципу «фраза без контекста» - так, чтобы читатель или зритель сам начал додумывать и достраивать полученные сведения.

«Понятно, что фейки почти всегда анонимны, направлены не на логику и разум, а на эмоции и скорость: Репост, пока не удалили! и тому подобное», - отмечает лектор.

Для противостояния сфабрикованным новостям эксперт предлагает действовать системно: помимо разоблачения фейков, нужно больше сообщать о положительных моментах - к примеру, о нормальной работе большинства избирательных участков, нужно чаще давать возможность высказываться лидерам общественного мнения, которые сообщали бы объективную, проверенную информацию.

«Самое главное - надо создать такую атмосферу, при которых лгать, публиковать фейки было бы позорно и опасно: за это можно и понести наказание - вплоть до уголовного, и очень серьезно упасть в общественном мнении».

В завершение спикер поделился с будущими общественными наблюдателями и волонтерами ульяновского Ситуационного центра практическими наработками. В частности, он презентовал «чек-лист» - краткий и четкий алгоритм, пользуясь которым можно очень быстро выявить признаки различных фейков.





Поделиться публикацией




Темы статьи