8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
7 мая 2015

Роскомнадзор разъяснил правообладателям, как доказать суду нарушение их прав в интернете

Роскомнадзор представил на своем сайте подробные рекомендации для правообладателей, собирающихся обратиться в суды сразу же после майских праздников в связи в вступлением в силу с 1 мая 2015 года расширенной редакции "антипиратского закона".

В рекомендациях, в частности, советуется использовать механизм обращения в суд только после реализации возможностей досудебного информирования владельцев сайтов и провайдеров хостинга о нарушении авторских прав.

При обращении в судебные органы с заявлениями об ограничении доступа к информационным ресурсам рекомендуется формировать исковые требования в отношении максимально возможного количества объектов интеллектуальных прав правообладателя, незаконно размещаемых на соответствующем информационном ресурсе.

Для подтверждения фактов нарушений потребуется предоставить в суд скриншоты страниц сайтов, распространяющих объекты авторских и смежных прав. В случае, когда факт нарушения невозможно подтвердить скриншотом страницы сайта, Роскомнадзор советует использовать видеофиксацию посредством программ захвата видео с экрана (vidshot и аналогичные) для доказательства фактов нарушения прав правообладателей.

В качестве подтверждения прав на объект авторского или смежного права можно использовать при представлении в суд договор (в том числе договор об отчуждении прав, лицензионный договор, сублицензионный договор, издательский договор, субиздательский договор, служебное задание в рамках трудового договора, договор авторского заказа, договора заказа на создание фонограммы и/или музыкального произведения, договор на запись фонограммы, соглашение об использовании мастер-записей, договор подряда), лицензионный носитель с указанием владельца интеллектуальных прав, свидетельство о регистрации патента, издание с указанием правообладателя.

Напомним, принятые в июле 2013 года поправки в "антипиратский" закон (от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации") дали правообладателям возможность блокировать сайты, нарушающие авторские права. С мая 2015 года действие "антипиратского закона" было расширено, теперь он затрагивает помимо фильмов, книги, музыку, программы (исключение сделали для фотографий). Как ранее сообщалось, в Мосгорсуде ждут значительного роста заявлений после майских праздников и готовы перебросить на этот фронт дополнительных судей.

Источник: Право.ру



Поделиться публикацией




Темы статьи




Комментарии

Гость
Войдите, чтобы оставить комментарий.
Еще нет комментариев, оставьте первый.