8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
7 апреля 2020

Самоизоляция в Ульяновской области: требования обязательные, но не драконовские

Если вы передвигаетесь на личном автомобиле в пределах города или области, будьте готовы, что вас могут остановить и спросить о цели поездки. Но это вовсе не значит, что вам тут же выпишут протокол со штрафом за нарушение режима самоизоляции.

«Мы все отлично понимаем, что условия жизни и работы сейчас необычные. Есть ряд известных требований, которые установлены федеральным и региональным законодательством, в том числе - по соблюдению самоизоляции. Например, нужно держать социальную дистанцию 1.5 метра и совершать покупки в ближайших магазинах. Если вы продолжаете работать неудаленно - должна быть справка от работодателя и т.д. Да, к вам могут подойти дружинники или полицейские, проверить документы, спросить, куда вы идете или едете. Но сразу же штрафовать или выписывать протоколы никто не будет: всё зависит от конкретной ситуации», - поясняет зампредседателя реготделения Ассоциации юристов России, заместитель руководителя администрации Губернатора Ульяновской области - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский.

Самоизоляция в Ульяновской области: требования обязательные, но не драконовские
Самоизоляция в Ульяновской области: требования обязательные, но не драконовские

7-го апреля в Ульяновске на эту тему состоялась специальная пресс-конференция, в которой, помимо зампредседателя реготделения АЮР, приняли участие руководитель пресс-службы УМВД России по Ульяновской области Алексей Рыжов и начальник управления по вопросам общественной безопасности администрации Губернатора Александр Мурашов.

Спикеры на конкретных примерах разобрали особенности передвижения по городу и региону в современных условиях пандемии.

«У нас сейчас запрета на поездки на личном автотраспорте в регионе и городе пока нет. Можно спокойно ехать и за пределы региона. Поймите, полицейские и сотрудники ГИБДД обязательно выслушают человека, вникнут в его обстоятельства и, конечно, проверят документы - и к этому нужно относится с пониманием. Вот, к примеру, спрашивали в соцсетях: можно ли поехать на похороны родственника в другой муниципалитет? Безусловно, можно. Никто вам не будет выписывать протокол, если вы спокойно объясните ситуацию и предъявите обычные документы, - паспорт или водительское удостоверение», - комментирует Алексей Рыжов.

Совсем иной подход будет к тем, кто находится на 14-дневном карантине. Напомним, вы должны выдержать строгую самоизоляцию в домашних условиях, если вы вернулись из-за рубежа или контактировали с заболевшим коронавирусом. В таких случаях нарушение режима карантина может очень серьезно наказывается - штрафом от 500 тысяч рублей и реальным тюремным сроком.

«У нас в Ульяновске такие случаи уже были: женщина из Засвияжья, которая находится на 14-дневном карантине, пошла за сигаретами. Мы составили протокол и передали дело в суд. Люди должны понимать, что такое поведение может повлечь реальные человеческие жертвы», - подчеркивает руководитель пресс-службы УМВД.

В свою очередь, начальник управления по вопросам общественной безопасности Александр Мурашов сообщил, что на сегодня в Ульяновской области пока выписали 6 протоколов по поводу нарушения режима самоизоляции.

«Речь здесь идет именно о злостных нарушителях - тех, кто отказываться взаимодействовать с полицией или друженниками, ведет себя неадекватно, сознательно идет на повторные нарушения. Именно на них составляются протоколы. Остальным гражданам - тем, кто не находится на карантине, - просто даются рекомендации, проводятся профилактические беседы. Допустим, с теми, кто ушел далеко от дома, гуляет в скверах и парках - тут больше профилактическая работа», - отмечает начальник управления по вопросам общественной безопасности.

В завершение начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский напомнил об отличии таких понятий, как карантин, режим повышенной готовности и режим чрезвычайной ситуации.

«Карантин - понятие санитарно-эпидемиологическое, с соответствующими требованиями. Режим повышенной готовности и ЧС - уже юридические термины, прописанные в законодательстве. Режим повышенной готовности - это когда в стране или в регионе только готовятся к опасной ситуации, например, к эпидемии. А вот режим ЧС вводится тогда, когда «страшное» уже случилось и нужно бороться с последствиями произошедшего», - сказал спикер.



Поделиться публикацией




Темы статьи