8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
20 февраля 2020

Споры бывших супругов и аварийное жилье. Успешные дела ульяновских юристов

Работа по бесплатной защите прав и интересов ульяновцев продолжается. На этой неделе эксперты Ульяновского отделения Ассоциации юристов России и Государственного юрбюро выиграли несколько интересных дел, связанных с аварийным жильем, выплатой кредита и спором «за отцовство».

Бывший супруг вернет деньги за ипотеку

Молодые супруги Алена и Эдуард О. из Ульяновского района в 2012 году взяли в банке ипотечный кредит на покупку квартиры. Однако уже через год молодожены развелись, и Алена полностью оплачивала кредит самостоятельно.

Споры бывших супругов и аварийное жилье. Успешные дела ульяновских юристов
Споры бывших супругов и аварийное жилье. Успешные дела ульяновских юристов

«Женщина обратилась ко мне за помощью, чтобы я представила ее интересы в суде, поскольку у нее появилось право на так называемое «регрессное требование» по ранее внесенным платежам. Ведь они с супругам взяли кредит как созаемщики и обязаны были нести равные обязательства по возврату основного долга и процентов», - поясняет член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Жанна Власова.

В итоге суд полностью удовлетворил исковые требования Алены, и бывший супруг теперь обязан вернуть ей средства, потраченные на ипотеку.

Кто отец? Суд изменил ребенку отчество и фамилию

Настоящая семейная драма разыгралась в Новомалыклинском районе. Жительница села Новочеремшанск, приехавшая из Кыргызстана, не успела вовремя оформить все документы, удостоверяющие личность. В связи с этим она долго не могла официально расторгнуть брак с бывшим мужем. Всё это время она жила с другим человеком и родила от него ребенка. Соответственно, в свидетельстве о рождении младенца в графе «отец» указали бывшего супруга - согласно законодательству РФ.

«Ко мне обратился за помощью настоящий отец ребенка с просьбой помочь решить эту проблему. Я составил от его имени исковое заявление в суд об оспаривании отцовства. В иске мы также указали требование изменить ребенку фамилию и отчество», - комментирует член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт Новомалыклинского филиала ГосЮрБюро Владимир Шондин.

Суд встал на сторону настоящего отца и полностью удовлетворил исковые требования.

Спасли от долга в 8 миллионов рублей

В Новомалыклинском районе удалось положительно разрешить и другую интересную ситуацию, о которой мы уже упоминали в одном из прошлых релизов.

Дело в том, что на одного из жителей села Абдреево Зиннура Н. подало в суд некое агентство по страхованию вкладов, которое действует в интересах коммерческого банка. Этот банк был признан банкротом, и сейчас агентство пытается взыскать с Зиннура огромный долг по кредитному договору - почти 8 миллионов рублей.

Как пояснил ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Владимир Шондин, Зиннур никакого договора с упомянутым банком не заключал и деньги не получал. Показательно, что специалисты агентства, подавая иск, не смогли предоставить этот кредитный договор.

«Я помог ему составить письменные пояснения для суда - и в ноябре 2019 года Мелекесский районный суд полностью отказал агентству в удовлетворении его требований. Однако, как оказалось, упомянутая организация не успокоилась на этом, и они недавно подали апелляцию», - комментирует юрист.

Эксперт помог Зиннуру составить письменные пояснения в апелляционную инстанцию, в результате в удовлетворении апелляционной жалобы было отказано, и решение суда первой инстанции осталось в силе.

Жилье для пенсионера

В Павловском районе эксперты смогли добиться решения многолетней проблемы с жильем.

«Пенсионер Наиль Ф. живет в аварийном доме - это было признано членами специальной комиссии. Он также признан нуждающимся в жилье, и районная администрация предоставила Наилю на выбор несколько жилых помещений. Однако все они не удовлетворили пенсионера, поскольку не соответствуют по квадратным метрам и уровню благоустройства», - комментирует ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Илья Девяткин.

Юрист помог Наилю Ф. составить исковое заявление, которое было удовлетворено: суд обязал местную администрацию предоставить пенсионеру другое жилье, которое соответствует всем требованиям.



Поделиться публикацией




Темы статьи