8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
12 декабря 2019

Странные кредиты, семейные драмы и дорогие швабры. Успешные дела юристов Ульяновской области

Ульяновские юристы члены реготделения АЮР и эксперты Государственного юрбюро продолжают отстаивать права жителей региона, защищая их интересы в судах. Наиболее показательные дела на этой неделе в областном центре, Николаевском, Новомалыклинском и Карсунском районах.

«Не понимал, что делает»

Житель Николаевки Борис Б. год назад взял в местном отделении одного из банков кредит на 66 тысяч рублей. Событие вроде бы самое заурядное, за исключением того, что Борис инвалид I группы в связи с психическим заболеванием.

«Он стоит на учете у психиатра с 2001 года, по его внешнему виду и поведению отчетливо видно, что у него есть отклонения в психике. Я никак не могу понять, почему сотрудники банка не заметили этого и спокойно подписали кредитный договор!» рассказывает опекун и отец Бориса Павел Б., который недавно обратился за помощью к сотруднику Николаевского филиала ГосЮрБюро Марине Ефремовой.

Странные кредиты, семейные драмы и дорогие швабры. Успешные дела юристов Ульяновской области
Странные кредиты, семейные драмы и дорогие швабры. Успешные дела юристов Ульяновской области

По словам опекуна, сын в момент заключения кредитного договора не понимал значения своих действий. Борис не помнит, сколько денег он получил и куда делись эти средства тоже не знает. О выданном кредите отец случайно узнал из СМС-сообщения, которое пришло сыну на телефон. С тех пор Павел Б. был вынужден ежемесячно выплачивать сумму долга и проценты.

Юрист помогла Павлу написать иск в Ленинский районный суд, чтобы признать заключенный с банком кредитный договор недействительным. В итоге исковые требования были полностью удовлетворены.

Разрешили видеться с внучкой

В Карсунском районе на этой неделе сразу несколько выигранных дел.

«Первое связано с перерасчетом размера страховой пенсии. С 1982 по 1997 годы местный житель С. трудился в колхозе «Пятилетка» и СПК «Сура». Архивная справка, которая подтверждает это, Пенсионным фондом не учитывалась, поскольку в документе были ошибки в фамилии заявителя», - поясняет член реготделения Ассоциации юристов России, главный специалист Государственного юрбюро Елена Болотнова.

Эксперт помогла составить иск и представила интересы С. в суде. На заседание также были вызваны свидетели, которые работали вместе с заявителем. В результате суд принял положительное решение по иску.

Другое дело касается внутрисемейной драмы. После развода женщина запретила своей дочери видеться с бабушкой матерью своего бывшего супруга. Пенсионерка обратилась за помощью в ГосЮрБюро, и юрист составила иск и приняла участие в судебном процессе.

В итоге суд назначил конкретное время, в которое бабушка сможет забирать к себе внучку.

Швабра за 4 тысячи

Интересный случай произошел в Ульяновске: жительница Засвияжья Марина Ф. купила в магазине ООО «Студио Модера» бытовую «мелочь» механическую швабру-щетку. Товар был оплачен наложенным платежом и обошелся женщине в 4 тысячи рублей.

«Когда Марина начала выяснять, почему так высока стоимость обычной швабры, то оказалось, что сама щетка стоит 1999 рублей. А вот остальные средства взяли за доставку и платную маркетинговую услугу vip-карту обслуживания сроком на год», - сообщила эксперт отдела по защите прав потребителей ГосЮрБюро Виктория Афанасьева.

Юрист составила претензию с требованием удалить Марину П. из бонусной программы и вернуть ей стоимость карты.

«Докажи факт иждивения!»

Проблемы с пенсией на этой неделе решали также в Новомалыклинском районе. Как сообщил ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Владимир Шондин, к нему на консультацию пришла жительница Новочеремшанска, инвалид II группы Рямзия Ж., которая одна воспитывает сына-студента.

«Женщина обратилась в местное отделение Пенсионное фонда с просьбой о перерасчёте страховой пенсии по инвалидности в связи с тем, что сын учится в Самарском государственном техническом университете. Однако в перерасчете ей отказали, сославшись на то, что невозможно установить сам факт иждивения», комментирует юрист.

Эксперт составил письменную жалобу в вышестоящий орган ПФР - отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Ульяновской области с требованием отменить решение местного отделения. В итоге эти требования были удовлетворены.



Поделиться публикацией




Темы статьи