8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
19 мая 2020

«Устав – единый организм»

Накануне 15-летия Устава Ульяновской области мы обратились к членам реготделения Ассоциации юристов России, известным представителям юридического сообщества с просьбой ответить на несколько вопросов, связанных с региональной конституцией.

Комментирует член Совета реготделения АЮР, первый вице-президент областной Адвокатской палаты Валерий Чернышов.

«Устав – единый организм»
«Устав – единый организм»

- Валерий Иванович, каковы, на Ваш взгляд, основные вехи, главные события, связанные с историей регионального Устава?

- Главная задача, которая связана с начальной историей нашего регионального Устава, - это укрепление вертикали власти. Социально-политическая обстановка в стране требовала того, чтобы после 1990-х годов власть укреплялась не только в столицах, но и в регионах. Один из способов это сделать - принять областной Устав, в котором прописаны все необходимые условия для укрепления властных полномочий наших высших управляющих органов.

- Какие положения Устава вы считаете наиболее важными? Почему?

- Я не могу выделить какие-то более или менее важные моменты: Устав - это единый организм. Все его положения взаимосвязаны. Это как пальцы на руке - нельзя спрашивать, какой из них более значимый, все важны.

- В областной Устав сейчас подготовлен ряд поправок. Какие из них вы могли бы назвать в качестве наиболее значимых, актуальных?

- На мой взгляд, одна из важных поправок связана с расширением полномочий депутатов регионального парламента. Они смогут предлагать Губернатору кандидатуры на должность министров, и таким образом личность и профессиональный уровень министров будут всесторонне обсуждаться.

Я также думаю, что большое роль играет идея наделить органы местного самоуправления отдельными государственными полномочиями - с передачей под эти функции финансовых средств. В условиях пандемии такой подход поможет принимать оперативные решения на местах.

Мне кажется, что стоит напомнить и той поправке в Устав, которую предложил я. Речь идет о том, чтобы прописать в нашей региональной конституции положение о бесплатной юридической помощи - в частности, что именно депутаты областного Заксобрания решают вопросы об организации БЮП на территории области.

- Каковы перспективы этого документа? Возможно ли его дальнейшее совершенствование?

- Я уверен, что региональная конституция будет дальше развиваться, изменяться и совершенствоваться - в зависимости от условий и требований времени.



Поделиться публикацией




Темы статьи