8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
26 августа 2020

Увеличили сумму маткапитала и помогли разобраться с именами. Успешные дела ульяновских юристов

Специалисты регионального отделения Ассоциации юристов России и областного Государственного юрбюро продолжают бесплатно защищать права и интересы обычных ульяновцев. На этой неделе было несколько интересных выигранных дел.

Увеличили сумму маткапитала и помогли разобраться с именами. Успешные дела ульяновских юристов
Увеличили сумму маткапитала и помогли разобраться с именами. Успешные дела ульяновских юристов

Долгожданный шкаф

Эксперты отдела по защите прав потребителей Государственного юрбюро помогли взыскать с продавца разницу между прежней и сегодняшней ценой товара.

«К нам обратилась многодетная мать из Ульяновска с такой проблемой: она приобрела духовой шкаф. Устанавливать его стали не сразу, а спустя два месяца после покупки. Когда вскрыли упаковку, выяснилось, что товар с дефектом. Женщина позвонила продавцу, и духовой шкаф забрали в сервисный центр», - рассказывает член реготделения АЮР, главный специалист ГосЮрБюро Виктория Мхитарян.

Почти три месяца покупатель вела переписку с сервисным центром: технику назад не привозили, деньги не возвращали. Затем продавец всё-таки признал, что товар был некачественный, и женщине вернули деньги. Однако история на этом не закончилась: на те средства, которые ей вернули, уже нельзя было приобрести такой же духовой шкаф, так как он подорожал.

«Дело в том, что законодательство позволяет при возврате товара ненадлежащего качества требовать возмещения разницы между ценой товара, зафиксированной в договоре, и той стоимостью, которая установлена на момент вынесения судом решения. Мы подали в суд, ответчики, естественно, возражали и уверяли, что цена наоборот стала ниже. Была назначена судебная экспертиза, которая показала, что товар действительно подорожал», - поясняет юрист.

В результате суд был выигран, с продавца были взысканы 7500 рублей. Эти средства пойдут на долгожданную покупку.

Помогли снять с регистрации

В Павловском районе эксперт Государственного юрбюро Илья Девяткин помог местной жительнице Елене М. снять с регистрации несколько человек, которые были прописаны в ее доме.

«В ее жилье были зарегистрированы три человека, которые не приходятся Елене родственниками. В начале 2020 года они переехали на другой адрес, взяв все свои вещи. Естественно, за ЖКУ они не платили, а некоторые пункты платежки непосредственно связаны с числом проживающих», - поясняет юрист.

Добровольно сняться с регистрации упомянутые люди отказались, поэтому эксперт посоветовал решить дело в судебном порядке. Суд удовлетворил требования иска, что позволит Елене М. избавиться от лишних затрат.

Габелхак или Габдулхак? Путаница с именами мешала оформить пенсию

В Новомалыклинском районе одному из местных жителей пришлось через суд доказывать, что он работал в советское время в колхозе.

«Он начал оформлять пенсию и не смог подтвердить свой стаж - из-за бесконечных ошибок в его сложном имени. За несколько лет в колхозных расчётках его именовали: «Габелхак», «Габдулхак», «Габделхак» и даже «Габделхакъ» - без указания отчества, года рождения и должности», - рассказывает член реготделения АЮР, ведущий юрисконсульт ГосЮрБюро Владимир Шондин, к которому мужчина обратился за бесплатной юрпомощью.

По словам эксперта, исправить ситуацию можно было только через суд: юрист не только помог написать исковое заявление, но и представил его интересы в судебном заседании.

В итоге суд встал на сторону истца: Габдулхак - так в действительности зовут мужчину - уже начал подготовку документов для оформления пенсии.

«Не та сумма». Исправили ошибку с маткапиталом

В Новомалыклинском районе произошел еще один любопытный случай. Местная жительница Лилия Д. подала заявление на оформление материнского капитала - после рождения второго ребенка. В местном отделении Пенсионного фонда ей оформили сертификат, но при этом ошиблись с суммой.

«Согласно законодательству, если женщина рожает или усыновляет второго ребенка после 1-го января 2020 года, ей полагается сертификат на сумму 616 617 рублей. Однако Лилии Д. почему-то оформили маткапитал на 466 617 рублей», - рассказывает сотрудник ГосЮрБюро Владимир Шондин.

По его словам, женщину вызывали в отделение ПФР и зачем-то спрашивали документы на ее третьего ребенка - старшей дочери, - несмотря на то, что Лилия Д. лишена в отношении нее родительских прав. Соответственно, этот ребенок не может учитываться при выдаче сертификата.

Юрист помог многодетной матери написать обращение в ПФР, и в итоге ошибка была исправлена: сумму сертификата увеличили.

Напоминаем, что юридическая помощь специалистами регионального Государственного юридического бюро оказывается на безвозмездной основе. Дополнительная информация доступна на сайтах: http://бесплатнаяюрпомощь.рф, http://претензия24.рф, http://право73.рф и по телефону круглосуточной горячей линии 8-800-100-13-84.



Поделиться публикацией




Темы статьи