8 8422 41-48-22 г.Ульяновск, ул.Спасская, д3
31 января 2020

В Ульяновской области вступил в силу закон о запрете продажи несовершеннолетним никотиносодержащей бестабачной продукции

Напомним, что с этой инициативой выступил Губернатор, председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Сергей Морозов.

«Мы всегда будем бороться с теми, кто наживается на здоровье нации, на здоровье подрастающего поколения. Производство и продажа снюса и его аналогов - это прямая угроза для наших детей. Поэтому мы сделаем всё, чтобы в максимально сжатые сроки убрать эти смеси, запретить их продажу несовершеннолетним на территории нашего региона», - заявил глава региона.

Как отметил основной разработчик законопроекта - зампредседателя реготделения АЮР, заместитель руководителя администрации Губернатора - начальник государственно-правового управления Алексей Преображенский, в Ульяновской области в связи с этой проблемой за последний месяц был реализован целый комплекс мероприятий.

В Ульяновской области вступил в силу закон о запрете продажи несовершеннолетним никотиносодержащей бестабачной продукции
В Ульяновской области вступил в силу закон о запрете продажи несовершеннолетним никотиносодержащей бестабачной продукции

«Мы подключили различные ведомства, силовые структуры, надзорные органы, врачей, педагогов и родительскую общественность. Губернатор подписал сначала специальное распоряжение, затем в короткие сроки был разработан законопроект и внесены изменения в региональный КоАП. Были установлены серьезные штрафы - до 150 тысяч рублей - для тех, кто продает аналоги снюса подросткам», - сообщил зампредседателя реготделения АЮР.

Он пояснил, что продавать снюс на табачной основе в России запретили еще в 2015 году. В ответ производители начали выпускать синтетические и растительные аналоги, в отношении которых возник правовой вакуум. Именно на устранение этого законодательного пробела и были направлены усилия разработчиков нового закона.

По словам начальника государственно-правового управления, в области еще в конце прошлого года начали проводится рейды по торговым точкам, также подключилась прокуратура, сотрудники которой обратили особое внимание на веб-ресурсы, где велись активные продажи этих вредных смесей.

14 января 2020 года депутаты областного Законодательного собрания единогласно поддержали предложенные изменения в региональное законодательство и с 31 января запрет на продажу аналогов снюса начал действовать.

Обратим внимание, что сейчас в Ульяновской области работает «горячая линия». Жители города могут обращаться на круглосуточный телефон 112, если станут свидетелями нарушения закона.

Для справки

Законодательный запрет распространяется на торговлю на территории Ульяновской области продукцией, которая не относится к лекарственным средствам, содержит в своём составе никотин, извлечённый не из табачного сырья, или его производные, и изготовленную таким образом, чтобы использовать её для курения, сосания, жевания или нюханья.

За несоблюдение закона установлены административные штрафы: для физических лиц от 3000 до 5000 рублей, для индивидуальных предпринимателей и должностных лиц от 30 тысяч до 50 тысяч и для юридических лиц от 100 тысяч до 150 тысяч рублей.



Поделиться публикацией




Темы статьи